欢迎访问黄山市科学技术局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

黄山市科学技术局2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市科学技术局     发布日期:2019-02-27

【字体:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开制度》编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题和改进措施。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与黄山市科技局办公室联系(地址:安徽省黄山市屯溪区黄山西路31号,邮编:245000,电话:0559-2357165)。

一、概述

黄山市科技局高度重视信息公开工作,按照市政府信息公开重点工作安排以及依法行政有关要求,以深化公开内容为核心,聚焦重点、强化基础,充分运用政府网站、微信公众号等多种渠道,主动向社会公布各类政府信息,及时对网站进行全面梳理,查漏补缺,依法做好依申请公开工作,自觉接受广大人民群众的监督,政府信息公开工作取得了良好的效果。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

2018年,黄山市科技局在市政府信息公开网上发布和更新信息531条,其中“概况类信息”6条,“政务动态类信息”227条,“信息公开目录信息”298条。共接收和办理在线留言8条,全部做到了有问必答,件件有着落,事事有回音。

(二)公开形式

1.互联网

凡属规范性文件、工作动态、通知公告、年度规划、项目申报、人事变动类的信息,均通过中国黄山网信息公开站点及黄山市科技信息网向社会主动及时公开;

2.其他形式

通过政务公开栏、新闻媒体等多种形式对有关信息予以公开。对行政投诉、信访举报等涉及面广、关系群众切身利益的工作,均及时通过电台、电视台等新闻媒体予以公开。

三、重点领域政府信息公开情况

进一步加大科技管理信息公开力度,重点做好科技项目管理、知识产权监管等方面的信息公开。2018年重点公开相关政策、项目经费投入和使用、知识产权监管等情况信息43条。

四、依申请公开政府信息情况

2018年我局未受理申请公开信息。

五、咨询和投诉情况

2018年我局无咨询和投诉情况。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年我局未发生因违反政府信息公开工作规定而出现复议、诉讼等情况。

七、政府信息公开工作保障情况

(一)工作人员情况。

我局信息公开工作人员共2人,主要负责信息更新工作。

(二)费用支出情况。

2018年我局对政务信息公开事务所涉及的费用纳入财务开支,网络租赁费用12000元,及时足额到位,确保政务信息公开工作正常开展。

八、存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题表现在:一是人才队伍有待进一步强化;二是工作水平和创新能力仍有待提高;三是政府信息公开相关内容的时效性和准确性还有待加强。下一步我局将从三个方面不断推进政务公开工作:

一是健全公开制度规范。健全完善制度建设和提高制度执行力,进一步推进政府信息公开工作与转变工作作风相结合,提高工作队伍专业化和理论化水平。加强信息公开工作协调监督,定期对照要求开展工作自查,发现问题及时整改,不断提高公开质量及规范化水平。

二是继续推进市重点领域信息公开。深化科技管理与项目经费等事项的公开,提高工作主动性和积极性,严格对照目录要求梳理、收集、发布相关信息,结合科技工作实际,动态调整信息公开事项,提高公开深度广度。

三是加强公众互动参与。充分利用互动平台,依托部门网站、新媒体平台互动功能,回应关切、解读热点、不断提高公众对科技工作的认可度,增强科技工作公信力。

市科技局将继续贯彻落实中央和省、市关于政府信息公开工作的要求,加大科技政策、科技计划和资金管理、科技工作进展等信息公开力度,进一步提升信息发布的合理性,可用性,为公众提供及时、准确、实用的信息。

九、其他需要报告的事项

无。