欢迎访问黄山市科学技术局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

市科技局2009年政务公开年报

发布机构:    黄山市科学技术局     发布日期:2009-12-16

【字体:

 

2009年,我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真抓好政务公开工作,全面推动政务公开工作经常化、制度化、规范化,现将主要情况总结如下:
     一、认真总结2009年政务公开工作
     (一)提高认识,加强领导
     今年以来,局领导高度重视政务公开工作,调整充实了政务公开工作领导组,选调2名政治思想好,业务素质高的同志兼职负责政务公开工作,做到年初有部署、平时有检查、年终有总结。成立了政务信息公开指南和目录编制工作领导小组,由局办公室、信息中心牵头协调各相关科室,有计划、分阶段推进各项工作,做到职责明确,任务到人。加强对政务公开宣传月活动的领导,成立了以局长为组长,副局长为副组长,科级以上干部为成员的政务信息公开工作小组,并下设办公室,指定专人负责日常维护和更新信息工作,做到领导、机构、人员和经费“四落实”。在领导小组带领下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,以推动建设服务型政府为主题,以规范权力运行,促进依法行政,服务人民群众,提高行政职能为目的,形成良好的政务公开工作氛围。
     (二)完善机制,精心实施
     规范公开内容。对涉及面广、时效长、内容较为固定的政务事项,通过设立固定性公告栏长期公开,深入贯彻《政府信息公开条例》,不断完善市科技局政府信息公开指南和目录,推进政务公开、政府信息公开和办事公开。1-11月上报政务公开信息226条,名列80家单位的第15名。对内公开领导干部廉洁自律情况、机关内部财务收支情况、干部人事管理情况和干部职工关心的其他重要事项,严格落实“一把手”两个不直接分管和末位表态,领导干部实行重大事项报告,科以上干部签订廉政责任书;每季度公开接待、车辆运行费用和会议开支等情况,接受群众监督。对外公开科技项目立项的条件、程序和项目审批的依据、办法;科技项目申请验收和鉴定的条件、程序和办法;印发了《黄山市科技项目管理办法(试行)》;科学技术奖的申报程序、推荐、评审、授奖条件;民营科技企业的审查认定规定和资格证书核发办法及享受的国家优惠政策;专利申请代办程序、资料提供、收费标准及依据;与科技管理工作相关的法律、规章、政策及其他规定,对市政府保留的市本级行政许可项目和非行政许可项目的子项目,与市法制办、市行政服务中心会商,结合科技局工作实际进行调整,及时备案。
     加强网络建设。我局在开通市科技局信息公开网站的基础上,不断加强网站质量建设,所辖的三区四县科技工作网站全面建成联通运行,同时在市局网站显著位置作了与市政务信息目录平台的链接。通过市民连线平台、市科技信息网、市科技星火网、市科技工作网、市知识产权网、黄山人民广播电台“行业之窗”等公开政务信息。加强网络管理,坚持“涉秘信息不上网,上网信息不涉秘”的原则,对电脑、打印机等软硬件设备进行保密处理,按照要求,除采用传统纸制文本进行收发文外,积极应用市机关单位文电交换系统进行文电收发及信息收发,在拟稿、核稿、签发过程中严格把关,做到安全高效、科学规范,有力地促进了局政务公开工作。
     加强窗口工作。按照“机关围绕窗口转、窗口围绕群众转、一切围绕发展转”的服务模式。围绕“推行行政审批制度改革,强化机关和窗口建设,优化服务质量,落实科学发展”开展“五看五查”。局党组书记、局长刘英到市行政服务中心了解我局窗口工作开展情况,看望派驻窗口工作人员,并就审批项目的梳理、科技窗口如何方便办事人员、减少审批环节、提高办事效率等问题与中心领导进行了沟通和协调,要求派驻人员做到业务精良、待人热情周到、服务优质,严格遵守中心的各项规章制度,树立科技窗口的良好形象。落实了首问负责制、责任追究制和限时办结制,不断创新审批方式,优化审批程序,明确首席代表的授权范围,努力增加科技局窗口办件的数量。
     完善制度管理。采取多种方式向社会公开:办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、办事纪律、办事结果和事权、财权、人权等。建立健全信息发布审核、保密制度,遵循“谁公开谁审查、谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则。修订完善了《市科技局党组议事制度》、《市科技局财务管理制度》、《公务接待制度》、《车辆管理制度》等。强调干部职工在接待来信来访、群众办事等工作中必须注意的事项,将政务公开工作与年终考核挂钩。
加强科技宣传。对牵动面大、涉及范围广、群众关注的“热点”科技信息,通过电视、报刊等形式,进行重点公开。2009年市科技网共发布科技信息1000余条,被科技部网站采用5条,省委采用1条,省政府采用3条,省科技厅网站99条,《安徽科技》8条,1篇通讯被《安徽日报》采用, 2篇通讯被《黄山日报》头版刊登,黄山电视台采用20余条,黄山人民广播电台采用30余条,科技活动周期间专门组织开展科技创新应对危机系列报道,市内各媒体共发布报道50余篇。
     强化组织监督。对我局涉及政务公开工作的三科一室统一由局政务公开领导小组不定期开展督促检查,发现问题及时解决。抓住涉及科技项目申报的关键部门、关键环节,从内容和形式上重点监督。公布举报电话:2357165,接受群众监督。
     二、存在问题及下步打算
     虽然我局2009年政务公开工作取得了一定成绩,但是还存在一些不足之处。受传统观念束缚,我市企业习惯于纸质申报各类科技项目,今后我们将加大投入,推进OA网建设,逐步在科技项目申报、专利资助申请、政府信息依申请公开等工作中全面实现无纸化办公,提高工作透明度。
     (一)进一步加强政府信息公开工作。
     我局将围绕市委、市政府确定的经济社会发展总体目标,落实科学发展观整改任务,重点抓好政务公开工作和行政服务中心窗口工作,把学习实践活动与抓好机关服务、效能建设和政务公开工作紧密结合起来,在整改中增添措施,推动政务公开的各项工作深入开展。
     (二)进一步提高科技系统政务公开服务水平。
突出抓好科技行政审批项目和服务项目的管理工作,不断提升科技富民,科技惠民的服务水平。进一步建立和完善科技管理、培训、服务各环节中的办事流程,为服务对象提供优质服务,全力推进科技进步与创新。
 
     (三)加大宣传力度。围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开工作部署、取得的成效,营造政务公开的良好氛围。