欢迎访问黄山市科学技术局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 00313870X/201904-00038 信息分类: 本级政策解读 / 科技、教育 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市科学技术局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】创新驱动成为黄山发展新引擎
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】创新驱动成为黄山发展新引擎

发布机构:    黄山市科学技术局     发布日期:2019-04-24 15:00     信息来源: 黄山日报     浏览次数:3386

【字体:

2019年1月8日,省政府正式批复同意安徽黄山经济开发区更名为安徽黄山高新技术产业开发区。更名的背后,是黄山高新区做优做强高新技术产业的再发力,是我市实现创新驱动发展的新起点。

自习近平总书记视察安徽并发表重要讲话三年来,我市着力下好创新“先手棋”,深入实施创新驱动发展战略,努力在创新创造中培育竞争新优势,打造经济发展新引擎。

推动产业技术创新 促进产业转型升级

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

三年来,我市推动产业技术创新,依靠新技术、新模式、新业态,促进产业转型升级发展,通过推进高新技术产业集聚,推动传统优势产业升级。

4月21日,在市“四送一服”集中活动、汽车行业发展趋势研讨会上,来自国内汽车行业的知名专家为我市企业现场授课,大家座谈交流应对汽车行业电气化、智能化、网联化、共享化的发展之路。

汽车零配件产业是我市主导产业之一,近年来,我市围绕强力推进新型工业化,以创新为引领,大力推动高端装备制造和新材料等主导产业转型升级,结合黄山实际出台了《黄山市新型工业化“5542”行动计划》等一系列政策措施,通过聚力科技、产业、产品、企业、市场创新,聚焦高端、智能、绿色、精品、服务型制造发展,推动互联网、大数据、人工智能与制造业融合,推进传统产业优化升级和新兴产业培育壮大。

“到2020年进入全省创新型城市行列,到2025年跻身创新型城市前列,到2030年建成创新型强市……”2018年,我市出台《关于贯彻创新驱动发展战略加快建设创新型黄山的实施意见》,为黄山创新发展描绘了蓝图。

与此同时,我市不断完善政策体系,制定了《黄山市加快建设制度和政策创新体系工作方案》,以改革推动创新,推进科技体制机制改革和政策落实,强化科技和经济对接,构建创新驱动发展的良好环境。

加强创新载体建设 强化创新源头供给

园区、企业是创新的平台和载体。

在黄山高新区,香松国际、嵊峰、卓达等较大地块今年被有效盘活,通过“腾笼换鸟”和企业“机器换人”,高新区一季度产业发展稳中向好,绿色食品、智能制造、电子信息三大主导产业产值占规上工业总产值比重超过70%,主导产业龙头带动效应显著增强。

建设重大创新平台,是引领产业结构升级的动力源。今年来,我市突出抓好4个省级新型工业化发展基地和15个省级产业集群专业镇建设,深入推进“三重一创”,做大做强省级文化旅游战新基地,加快推进徽州区先进结构材料省级重大新兴产业工程建设,抓好2个市级战新基地建设,培育了一批科技创新、孵化平台。截至目前,我市拥有国家星创天地7家,省院士工作站8家,省科技特派员工作站11家,省级众创空间1家。

与此同时,我市结合“四送一服”,加大高新企业培育力度,通过减税降费,推进科技金融融合发展,把服务高新技术企业作为职能部门的重点工作。 (下转第二版)  (上接第一版)截至目前,全市已拥有国家高新技术企业117家。仅2018年度,全市高新技术企业共享受企业所得税优惠4859万元,研发费用加计扣除额20062万元,有力助推了全市科技创新发展进程。

加快人才队伍建设 巩固创新发展根基

创新归根到底是人才创新,创新驱动归根到底是人才驱动。

据人社部门数据显示,截至2018年底,我市已引进符合“人才10条”条件的高层次人才196名,提前两年完成市委市政府下达的“十三五”期间引进高层次人才任务。近3年,我市引进高层次人才平均年增幅在10%以上,预计“十三五”末,引进高层次人才有望突破300人,力争比原定计划翻一番。

在创新发展战略下,我市以高层次创新人才、企业家、高技能人才队伍为重点,落实《中共黄山市委关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》,实行开放、灵活、有效的人才政策,切实把人才优势转化为创新优势、产业优势、竞争优势和发展优势。

如今,一大批专业领域的专家人才队伍,正带动着黄山相关产业跻身全国领先行列。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。创新正在为黄山经济发展带来新气象、新活力。2018年,我市战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值均增长17%,创新已成为我市发展最强劲的动力引擎。