欢迎访问黄山市科学技术局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 00313870X/201907-00033 信息分类: 负责人解读 / 科技、教育 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市科学技术局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责人解读】市科技局“五强化”发挥科技特派员优势助推脱贫攻坚
关 键  词: 发布文号:

【主要负责人解读】市科技局“五强化”发挥科技特派员优势助推脱贫攻坚

发布机构:    黄山市科学技术局     发布日期:2019-07-17 14:46     信息来源: 市科技局     浏览次数:3075

【字体:

近年来,市科技局紧紧围绕“四个全面”战略布局和创新型黄山建设,充分发挥科技特派员在精准扶贫中的作用,深入推进科技特派员制度,充分发挥科技在打赢脱贫攻坚战中的支撑作用。

一是强化组织领导,助推政策规划落实。将科技扶贫纳入“十三五”科技创新发展的重点工作,把农村贫困地区科技扶贫作为“十三五”科技工作的重要目标任务。出台的《黄山市支持科技创新若干政策》设立了黄山市科技创新扶持专项资金,重点支持农业科技创新和科技服务体系建设,按照“政府引导,项目支持,科技创业,服务农民”的原则,将科技特派员工作与精准扶贫精准脱贫紧密结合起来,促进科技资源配置与脱贫攻坚工作直接挂钩。

二是强化工作重点,助推选派队伍建设。突出重点坚持“三原则”:一是坚持按需选派原则。采取发动基层单位按需申报计划,与科技特派员派出单位协商,有计划、有目的地选派人员。二是坚持带动产业发展原则。围绕我市扶持幅射带动能力强的产业项目开展选派,要求入驻的科技特派员实现技术与优势资源的有效对接。三是坚持突出科技精准扶贫原则。把科技特派员选派与科技精准扶贫结合起来,进一步提升科技精准扶贫的成效。市县两级累计选派了400余名科技特派员服务于脱贫攻坚第一线,实现了153个建档立卡贫困村全覆盖。

三是强化服务模式,助推科技进村入户。利用文化科技卫生三下乡、科技活动周等活动契机,积极组织农业专家组成科技特派员小分队,有针对性地对茶叶、干鲜果、菊花和中药材等农村支柱产业,开展各种类型的科技咨询、科技讲座、科技培训班等活动。近年来,科技特派员示范推广新品种、新技术、新成果305项,开展技术培训154场次、培训人员万余人次,服务农户1.5万户,有效带动2700余户建档立卡贫困户脱贫致富。

四是强化项目支撑,助推特色产业发展。充分发挥科技项目对贫困地区产业发展的示范引导和带动作用,鼓励科技特派员实施以引进和推广新品种、新技术等为主要内容的项目,重点支持有助脱贫攻坚,能有效带动贫困地区产业增收,能促进贫困户增产增收和稳定就业的项目。三年来,市级下达了35个科技计划项目支持科技特派员开展科技精准扶贫工作。

五是强化平台创建,助推农业成果转化。积极开展“双百双行”政产学研合作系列活动,组织企业与安徽农业大学、安徽省农科院、浙江大学、中国农科院茶叶所等高校院所开展产学研合作对接,联合高校院所开展农业科技创新服务平台建设,我市现有国家星创天地7家,省科技特派员工作站11家,省工程技术研究中心3家,涉农国家高新技术企业5家。