欢迎访问黄山市科学技术局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 行业动态 > 正文

提升能级 助力长三角一体化发展

发布时间:2019-08-27 16:59:36     信息来源: 安徽广播电视台—安徽新闻联播     浏览次数:1620
【字体:

发展与竞争并存,随着长三角地区都市圈的不断扩容升级,合肥、滁州两市在能级提升上发力,用科技创新推动区域一体化建设呈现新格局。

在合肥绕城高速公路南淝河路互通立交工程的施工现场,工人们正在为这座绕城高速上的第11处互通立交桥加紧施工。

合肥绕城高速公路南淝河路互通立交工程项目办 主任 陆勤根:项目建成以后通过合肥绕城高速通达G3京台高速、G40沪陕高速、G5011芜合高速,为合肥都市圈交通又增加了一条快速通道。

作为撬动合肥都市圈乃至安徽省发展的重要支点,目前,合肥市高速公路的密度每百平方公里只有4.22公里,达不到上海南京杭州的一半。对标长三角,合肥加强交通一体化网络建设,加快商合杭、合安等重大铁路项目建设,推动岳武高速东延、明巢高速等尽快开工,推进引江济淮工程、合裕线等航道整治。

合肥市交通运输局 总工程师 韩光辉:增加公铁联运和水运的比例,目前水运方面我们江淮运河正在加快建设,将来作为我们水运的主通道,合肥市会形成一港七区的一个局面。

今年上半年,合肥都市圈经济总量占南京都市圈48.9%、占杭州都市圈60.7%。合肥市见贤思齐,将高效便捷的交通作为都市圈发展的先决条件,把激活圈内各市创新资源作为形成都市圈经济体系的密钥。滁州市位于合肥、南京两大都市圈的交叉点,对接南京将资源为皖所用,成为滁州在长三角一体化发展中的着力点。在滁州高教科创城,南京工业大学开元环保科技有限公司这段时间正在对一份水样做理化分析。

南京工业大学开元环保科技(滁州)有限公司环保实验室 主任 田玉茹:水样取自于定远盐化工业园区,现在做的项目是COD(化学需氧量)的检测,此项目的分析将服务于盐化工业园区废水处理项目方案的制定。

落户滁州三年来,开元环保不仅为滁州市政工程、工业园区等提供了多个有效治理方案,还入列2018年安徽省高层次科技人才团队,成为滁州市工业水处理节水减排工程技术中心,实现了三次跨越发展。

南京工业大学开元环保科技(滁州)有限公司 副总经理 马俊:很感谢安徽给我们(发展空间),虽然(来)时间不长,我们感觉跟南京没有差别,给了我们很好的发展平台。

以新材料、新能源、新装备和互联网经济为四大产业发展方向,滁州高教科创城已累计完成投资近46亿元,先后注册各类科技型企业超过100家,引进高科技人才团队8个,对接沪苏浙的新兴产业园区正在呈现加速发展的良好态势。

滁州高教科创管理服务中心 副主任 王昭文:下一步,我们将打造生产生活生态“三生融合”的新型创新创业空间,成为跨区域协同创新试验区、科技成果转移转化先行区。

以先行促发展,按照“科创+产业”融合发展路子,安徽加强技术创新,提升产业基础能力;打造产业集群,提升产业链水平;精准政策供给,优化产业生态。

安徽省科技厅 副厅长 罗平:我们加大对高新技术企业的培育,推动更多的高校院所跟企业的结合,促进相应的这些科技成果的在安徽的转化, 把科技成果变成真正的成为技术产品,提升产品的竞争力。(记者 刘卉 邢旻 储刚 张正阳 郭保迪 徐基山 谢磊)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 创新激情澎湃 消费花样迭出 ——从半年报看长三角地区新动能 下一条: 坚持改革创新 勇于闯出新路——安徽走好经济转型、绿色发展之路