欢迎访问黄山市科学技术局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 行业动态 > 正文

扬创新驱动之帆 担先行示范使命

发布时间:2019-08-27 17:03:22     信息来源: 科技日报     浏览次数:833
【字体:

历史钟情有魅力的舞台,时代眷顾有创新的热土,社会青睐有活力的平台。

日前,中共中央、国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》),让深圳再次站到无比璀璨的舞台中央,承担起新的历史使命。

深圳,这座因改革开放而生、因改革开放而兴的城市,一直是中国改革开放的旗帜。这里有“杀出一条血路”的坚定决心,有“时间就是金钱,效率就是生命”的拼搏斗志;这里有闯出千余项全国第一的创新思维,有对标国际一流、引领时代发展的进取精神……

深圳以大的气魄胆识,大的理想抱负,一路改革创新、一路坚定目标、一路造福群众,树立起了响当当的样本,探索出了沉甸甸的经验,勾勒出了金灿灿的未来,如今已经发展成为一座特色明显、令人瞩目的国际化创新型城市。这是深圳引以为傲的资本,是深圳全球竞争的底气所在。

新时代创造新活力,新活力迸发新机遇。国家的发展,需要一个具有代表性的地方来先行示范,树立起可复制、可借鉴、可推广,看得见、摸得着、学得到的“样本”。深圳具备了这样的条件,可以承担起这个历史使命。选择深圳建设先行示范区,就是对深圳过去的肯定,对现在的赞许,对未来的期望。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”

创新是事物发展的源泉和动力。深圳建设中国特色社会主义先行示范区,将创新驱动发展摆在了重要位置。在宏观的指引上,《意见》28处提到“创新”,创新贯穿全文;《意见》第二部分“率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系”,更是将“加快实施创新驱动发展战略”放在第一位,可见一斑。

在具体的部署上,《意见》细致入微。从以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,到支持深圳建设5G、人工智能等重大创新载体;从加强基础研究和应用基础研究,实施关键核心技术攻坚行动,到探索知识产权证券化;从支持深圳具备条件的各类单位、机构和企业在境外设立科研机构,到允许取得永久居留资格的国际人才在深圳创办科技型企业、担任科研机构法人代表……

一个个举措,一个个行动、一个个设想,既有以问题为导向,又有以目标为导向;既有顶层设计,又有具体路径,对实施创新驱动发展进行了全面的规划和部署。由此可见,在深圳建设中国特色社会主义先行示范区进程中,实施创新驱动发展战略是重要的组成部分,将在多方面发挥重要作用。

扬创新驱动之帆,担先行示范使命。如今,深圳建设中国特色社会主义先行示范区的蓝图已经绘就,拥有广阔的前景,凝聚着国内外的广泛关注。在这个大潮中,实施创新驱动发展战略大有可为,大有作为,我们期待党和国家各项科技创新战略、科技创新政策等能够在深圳落地开花、结出硕果,让深圳创新之花遍地开放、创新之果挂满枝头。

我们期待有更多的创新主体加入深圳创新创业的队伍,众人拾柴火焰高,让深圳的创新创业之火烧得更高、烧得更旺。

我们期待深圳高扬创新驱动之帆,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例。

创新始终扬帆,深圳使命必达!

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019世界制造业大会将在合肥举办 下一条: 创新激情澎湃 消费花样迭出 ——从半年报看长三角地区新动能