欢迎访问黄山市科学技术局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 行业动态 > 正文

2019世界制造业大会将在合肥举办

发布时间:2019-09-06 08:51:07     信息来源: 光明日报2版     浏览次数:3067
【字体:

本报北京8月30日电(记者丁一鸣、常河)8月30日,2019世界制造业大会首场新闻发布会在北京召开。记者从会上获悉,继去年成功举办首届世界制造业大会后,经国务院批准,2019世界制造业大会将于9月20日至23日再次落地安徽合肥。

本次大会由工业和信息化部、科技部、商务部、国务院国资委、中国工程院、全国工商联、全国对外友协、中国中小企业协会、联合国工业发展组织、全球中小企业联盟、安徽省人民政府联合主办。

大会执委会相关负责人介绍,本次大会将围绕“创新创业创造 迈向制造业新时代”这一主题展开,此外还有一个副主题“携手全球中小企业共创智能制造业高质量发展新未来”。届时,党和国家领导人将出席大会并作主旨演讲,一些外国政要和国际组织、主宾国、有关部委和地方负责人以及国内外知名企业家、专家学者将在主旨论坛发表演讲。大会还将举办五大板块重要活动,十大展区展示面积超过6万平方米。

据了解,与去年首届大会相比,本次大会更为突出强调“国家级”“世界性”“制造业”三大特色。

突出“国家级”,大会规格层次及权威性显著提高,聚焦推进制造强国建设和全球智能制造发展前沿趋势、关键技术、实践成果,以及长三角一体化发展和中部崛起。值得一提的是,大会将邀请上海、江苏、浙江作为主宾省,承担起“既是客人,也是主人”的双重角色,展示新时代长三角协力培育高质量发展动能增长极的崭新成果和广阔前景。

突出“世界性”,应邀出席大会的重要境外来宾约600位,占据重要嘉宾的“半壁江山”。部分外国政要和一批外国部长级官员、国际组织负责人、8个外国地方政府代表团、60多家世界500强企业高管、30多家境外知名商协会负责人将出席大会。大会还首次设立了“主宾国”,英国将设立其国家馆,并举办一系列合作交流活动。与此同时,国际制造展区将携全球部分高精尖产品亮相大会,“央企、民企、外企、港澳企、台企、侨企”六大板块项目对接活动也将如期举行。

突出“制造业”,大会将举办主旨论坛以及精品制造、工业互联网、集成电路、人工智能等10多场专业性平行论坛,围绕智能制造、高端制造、服务型制造、绿色制造等前沿领域展开对话,并以大会组委会名义发布《2019世界制造业大会合肥倡议》。

据悉,在去年举行的首届世界制造业大会上,共有436个项目达成签约,总投资额4471亿元。目前,项目履约率良好,进展顺利。截至今年7月底,已有92.4%的项目完成工商注册登记,75.7%的项目投入建设。(记者 丁一鸣 常河)


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 勇立潮头“全创改” 下一条: 扬创新驱动之帆 担先行示范使命