欢迎访问黄山市科学技术局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 行业动态 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】安徽:多层次对接力促长三角科创产业深度融合

发布时间:2019-12-13 16:37:34     信息来源: 安徽广播电视台-安徽新闻联播     浏览次数:2142
【字体:

围绕长三角一体化发展规划纲要提出的要加强协同创新产业体系建设这一要求,安徽省委省政府以优化政策环境为手段,积极推动各级政府、企业和高校科研院所发挥自身特点和优势,进行全方位多层次对接,促进区域内创新链和产业链深度融合,努力为长三角一体化高质量发展提供有力支撑。

【出镜】我身旁的这台设备叫做大口径光学元件缺陷定量检测系统,是专门用来对特种光学玻璃表面缺陷进行精密检测的设备,它可以发现尺寸小于50纳米的缺陷和损伤,其难度相当于在杭州西湖大小的白沙滩上寻找到一粒白砂糖。

由合肥知常光电科技有限公司研发的这套装备,是中国乃至全球首套专门用于大口径光学元器件缺陷检测的仪器。它检测的最大口径能够接近1米左右,解决了之前航空航天、国防军工以及大科学工程等领域这类超精密特种光学元件无法检测的难题。

合肥知常光电科技有限公司 技术总监 陈坚: 我们这台设备不仅可以快速地发现缺陷,而且可以准确的知道缺陷在哪,缺陷的大小是多少,缺陷的种类是什么,通俗的讲可以做到,不仅可以做到看得快看得清而且看得准。

知常光电公司能够取得这一突破,得益于企业与上海光学精密机械研究所以及上海理工大学等科研机构之间的紧密合作,这两家科研机构不仅在企业设立了院士工作站、博士后工作站,还把知常光电公司列为成果转化和实习基地。对于这种合作,省科技部门对他们的研发项目也给予专门的政策和资金支持。在此推动下,他们研发出的光机电一体化高端检测设备突破了我国在这一领域的技术瓶颈,相关技术成果还被评为2018年度安徽省科技进步一等奖。

合肥知常光电科技有限公司 董事长 吴周令:现在长三角一体化发展上升为国家战略,对我们引才引智具有更大的促进作用,不仅如此,我们还通过发展战略,通过新的机遇,能够把我们的产品走向长三角,进而进军全世界。

为加快创新资源共享和创新及成果转化平台共建,安徽率先提出构建长三角区域创新共同体,并被纳入到国家长三角一体化规划纲要中。而省委省政府每年还专门举行以长三角地区为重点的大院大所合作对接活动,进一步鼓励了地方政府、科研机构和企业开展区域内多层次全方位对接。前不久,位于皖北的界首市借助皖北地区全面纳入长三角以及商合杭高铁的顺利开通,专门在上海建立了离岸科创中心,以此来加快本地战略性新兴产业培育和传统产业升级转型。

阜阳界首市委副书记 市长 何逢阳:我们调研企业在对接(长三角)过程当中,反映的一些痛点问题是他们自己单个的企业解决不掉的,就得需要通过政府搭建公共的服务平台来解决,(上海)离岸科创中心,实际上在为界首的企业融入长三角,对接更多的优质的要素资源搭建的一个公共平台。

在长三角区域内,安徽具有创新活跃强劲、制造特色鲜明等优势,为了把这些优势融入到产业发展当中,目前安徽正在扬皖所长,积极发挥“四个一”创新主平台作用,围绕科技创新共同体、G60科创走廊、产业合作示范基地,全力打造高能级合作平台。并利用自身日益优化的创新政策、环境以及产业优势,在全力打造原始创新策源地的同时,力争推动更多的科研成果在安徽落地开花。

安徽省科技厅 厅长 罗平:在长三角科技创新共同体的建设当中,我们要推动长三角地区各种创新资源在安徽集聚,建立科研成果转化的平台,促进长三角地区的科研成果,也促进一批国家科技重大研发的成果能够到安徽落地转化。

伴随着长三角一体化发展步伐的加快,安徽高质量发展趋势更加明显。今年前10个月,全省高新技术产业累计产值同比增长9.7%,累计增加值同比增长13.2%。战略性新兴产业产值比上年同期增长15%,累计对全省贡献率为75.6%。(记者 姜相民 宁可珂 曹艺璇 刘明轩)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 迈向全面建成小康社会的“安徽作为” ——从省委经济工作会议看2019年高质量发展 下一条: 我省开发区创新升级明确“路线图”