欢迎访问黄山市科学技术局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 行业动态 > 正文

【疫情防控】科技助力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-11 09:41:41     信息来源: 合肥日报1版     浏览次数:4214
【字体:

中共中央政治局常务委员会2月3日召开的会议强调,要加大科研攻关力度,战胜疫病离不开科技支撑。要科学论证病毒来源,尽快查明传染源和传播途径,密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控策略和措施。要调动高校、科研院所、企业等各方面积极性,组织动员全国科研工作者参与疫情防控方面的科研攻关,推动相关数据和病例资料的开放共享,加快病毒溯源、传播力、传播机理等研究,及时完善防控策略和措施。要加强有效药品和疫苗研发,注重科研攻关与临床、防控实践相结合。

“战胜疫情离不开科技支撑。”应用大数据,开展数据分析处理,分析结果第一时间反馈市疫情防控应急指挥部及相关部门,为决策提供智能支撑;与时间赛跑,研发新型冠状病毒核酸检测试剂盒;面向科研机构、医院、高校等免费开放AI算力,以利于他们开展病毒分析、疫苗新药研发;运用“等效负折射率光学平板透镜”技术,改造医院挂号自助终端,防止交叉感染……

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,我市充分运用互联网、大数据、云计算等技术手段,开展数据分析处理,加强疫情走势研判,研发病毒核酸检测试剂盒……从防控到救治,从科研攻关到研发生产,各条战线充分运用高科技手段,火力全开……创新之都的“科技之光”正全方位射向新冠病毒,助力全市打赢疫情防控阻击战。

大数据,提高疫情防控预见性

运用大数据,为决策提供智能支撑。

透过电子大屏,全区疫情相关信息一览无遗;通过应急单兵移动设备、电子大屏,分布在各区域的专项工作组人员可以实时视频连线后方……这是2月7日记者在蜀山区新冠肺炎疫情防控应急指挥部见到的一幕。

“1月27日,区里紧急启动蜀山融数字中心。科大国创项目团队在我们原有平台的基础上,紧急开发了疫情监测平台,实现挂图作战以及辖区内各街道、乡镇的疫情情况快速采集、呈现、研判和调度指挥等功能。”蜀山区科技局相关负责人说。

据了解,该平台采集了该区各级各类值班、全区疫情实时情况、各部门具体工作等基础数据;指挥部运用平台24小时联席办公,不间断监控菜市场、密集小区等重点场所,实时汇聚疫情数据、提供趋势分析等辅助决策。

“当前,疫情防控工作处在关键阶段、攻坚时期。我们将继续强化运用大数据分析,支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署,加强各部门联防联控,确保疫情防控科学有效推进。”蜀山区有关负责人表示。

疫情就是命令,防控就是责任,措施必须到位。

庐阳区快速建立协同机制,协调华为合肥云创新中心提供人口流动相关数据分析和智能应用,为疫情防控工作提供大数据技术支撑。“我们已通过大数据交互技术更新数据4次,筛查数据5000余条,努力实现防输入、防蔓延、防输出。”庐阳区数据资源局工作人员说。

长丰县、肥东县利用安徽晶奇网络科技股份有限公司的家医系统,采集疑似、接触紧密人群相关数据,分析研判。

市公安局交警支队交通科研所利用“交通超脑”大数据平台,对重点地区过境合肥的10万辆车进行分析,连续48小时紧张工作,从茫茫车海中迅速锁定7000余辆疫情关联车辆。

流行病学调查是预防控制新冠肺炎疫情的一项重要工作。

自我市发现首例新冠肺炎病例以来,市疾控中心应急办主任刘旭祥几乎就没回过家,一直坚守在岗位上,每天仅仅能休息三四个小时。“到隔离病房等一线进行流行病学调查采样的确存在风险,不过只有这样才能更详细了解确诊病例的活动范围和相关密切接触者的情况。”

像刘旭祥这样的流调“侦察兵”在我市还有很多。“疫情发生以来,合肥市疾控中心共安排了40余人在一线从事流调,对每位入院的疑似或确诊病人,第一时间摸清其可疑暴露,找到传染源,以及其密切接触情况,避免更多人感染。”市疾控中心相关负责人说,通过流调该中心整理出详细准确的信息,进行科学分析研判,为疾病的确诊、治疗乃至全市制定疫情防控策略提供科学依据。“流调组在疫情防控过程中,发现短短三日内分别有数例疑似病例有某商城的共同暴露史,搜索到此信息后立即将该商城作为重点关注地区。”

与此同时,该中心连续多个日夜对全市各县(市)区临床上怀疑新冠肺炎样本进行核酸检测。至2月9日,已完成呼吸道检测及血标本分装5000余份,检测准确率100%,为一线防控提供了可靠的技术支持。

“根据疫情防控应急指挥部7号公告,所有住宅小区、村庄实行封闭式管理,市民还需继续‘宅’在家里,做好家庭防护尤其重要。”市疾控中心相关负责人提醒,市民每天应开窗通风2~3次,每次不少于半小时。咳嗽、吐痰或者打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻或采用肘护。保持手卫生,自觉养成勤洗手的健康习惯。家里环境及物品每日以清洁为主,预防性消毒为辅,避免过度消毒,但受到污染时要随时清洁消毒。设置套有塑料袋并加盖的垃圾桶,用过的纸巾、口罩等放置到加盖垃圾桶里,每天清理时扎紧塑料袋口,再投放到分类垃圾桶里。开展健康监测,每日上下午各测量一次体温。个人注意营养均衡,每天坚持锻炼,提高机体免疫力。“必须要外出的话,应戴好口罩并记录交通工具、接触人群等重要信息,以便必要时接受追踪调查。”

……

翔实数据在县(市)区、部门层面形成的同时,第一时间抵达专业部门。

“围绕疫情防控需求,我们开发了疫情信息指挥调度平台;对接相关需求,收集汇总摸排工作、医疗资源、防控知识等疫情信息,开发移动掌上平台,建设排查情况、疫情地图、定点医院等栏目,让防控更高效。”合肥市数据资源局相关负责人介绍。

据了解,该局配合公安、疾控等相关部门,汇总整理省疫情防控应急指挥部下发和市直部门提供的海量线索信息,应用大数据手段,开展数据分析处理,将分析结果反馈市疫情防控应急指挥部及相关部门。

在线索信息处理方面,目前市数据资源局已对11万条数据进行了比对分析,剔除重复数据3万余条,为基层和一线人员减少了26%的核查工作量。针对专项工作中数据类型复杂等情况,该局组织人员利用光学字符识别、语义识别等技术对数据进行提取、规整和入库。

“我们配合疫情防控应急指挥部设计数据报表,规范数据填报,协助做好数据统计、汇总和交叉比对等工作,为疫情分析研判提供数据支撑,提高疫情防控的预见性。”市数据资源局相关负责人说。

建机制,支持药品疫苗研发

快速准确检测病毒并确诊感染患者,是疫情防治工作的重中之重。

面对疫情,位于庐阳经开区的安徽安龙基因科技有限公司携手南方基因中心与时间赛跑,迅速成功研发新型冠状病毒(2019-nCov)核酸检测试剂盒(荧光PCR法),为疫情防控工作提供更快更精准的检测支持。

“1月27日正式出来的,员工提前返岗争分夺秒生产检测试剂盒,保障供应。这一过程中,庐阳区政府与合肥工投科技有限公司全力帮助我们联系渠道,解决了生产以及审批过程中遇到的各项问题。”安龙基因相关负责人说。

据了解,目前安龙基因已生产十万人份新型冠状病毒(2019-nCov)检测试剂盒,分批向安徽省、湖北省、山东省等地疾控和医院系统供、赠价值超过300万元的检测试剂盒。“抗击疫情,义不容辞!我们将根据各地疾控及医疗机构的实际需求情况,继续追加捐赠数量。”该负责人表示。

作为新型冠状病毒核酸样本检测的第三方医检机构,合肥金域医学检验实验室有限公司于1月24日除夕紧急成立专项工作小组,部署实验室、物流部、供应部及后勤保障部工作,全力做好病毒标本运输及检测。

“我们组建了近50人的抗击新冠肺炎疫情专业团队,其中PCR专业技术人员20余人,专项物流配送人员10人,实验室检测日产能达2500人份。”合肥金域医学集团工作人员说。

除了合肥金域、安龙基因,目前我市合肥迪安医学检验所有限公司、合肥艾迪康临床检验所有限公司、合肥达安医学检验所有限公司、合肥千麦医学检验所有限公司都经安徽省临床检验中心调研论证、省疫情防控应急指挥部办公室确定,作为第三方检测机构开展新型冠状病毒核酸检测。

随着中国疾控中心成功分离出新型冠状病毒,相关药物研发正在紧锣密鼓地进行中。

这一过程需要大量的数据分析、文献筛选和超算工作支撑。“例如传统的新药研发需在实验室中对数百种药物成分进行生物测试,往往要耗费不少时间,而超算可以极大加速这个过程。”高新区产业基金投资企业中科类脑相关负责人介绍,公司面向新型冠状病毒分析、疫苗新药研发的科研机构、医院、高校等,免费开放AI算力。

中科类脑相关负责人表示,涉及模拟和设计药物筛选的实验、药物研究;对病毒植株和染病者的染病DNA提取,进行基因组计算、基因组学计算的,公司派专人联系,提供最大程度无偿支持。与此同时,公司还对常规用户提供一定数量的免费算力赠送。

“我市全力支持开展针对新型冠状病毒肺炎预防、检测、控制、诊断与治疗产品临床研究。在应对疫情的检验检测、国内外标准互通、产品联合研发等领域,建立市级科技计划项目绿色立项机制。”市经信局相关负责人说,对符合条件的研发机构从事相关药品、试剂、疫苗研发的,及时、足额为其办理采购国产设备退税。

强攻关,“黑科技”走上一线

春节期间,前往中科大附一院总部发热、普通门诊就诊的市民,可以选择无接触式多功能自助终端设备挂号预约缴费。这一设备源自安徽省东超科技有限公司的紧急研制。

“医院各类人群密集,做好院内感染的预防尤其重要。”安徽省东超科技有限公司董事长韩东成说,1月27日该公司与中科大附一院沟通,达成合作,改进挂号预约缴费自助终端。

韩东成介绍,他们在医院原有设备上加装了自身的核心模块,仅花了24小时便完成。“这款设备采用了DCT-plate技术,全称为‘等效负折射率光学平板透镜’。通过这种设备,使用者不需要与屏幕接触,全部操作都在空气中完成,这是该技术在医疗领域的首次应用。”韩东成说,目前省内多家医院准备改造应用。

针对一线安检测温需求,中国电科38所博微太赫兹信息科技有限公司春节期间用了7天时间,研制推出了太赫兹无接触人体测温安检一体机。

“我们将红外测温设备与太赫兹人体安检仪相结合,被检人员正常步行通过安检区域,即可在无任何接触的情况下完成测温及安检,降低了交叉感染的可能性。”博微太赫兹公司工作人员介绍,该公司将对上海等地已有设备进行升级,同时拟根据本地情况投放使用。

疫情发生后,科大讯飞医疗事业部迅速成立“新冠”攻关团队,辅助构建基层疫情防线,协助基层医生进行疫情筛查防控和防疫知识宣教。

据了解,科大讯飞的“智医助理”可以为医生提供及时、准确、有效的各类医疗数据,同时通过分析患者以往病史的文本信息,结合最新的检查检验结果,运用携带的医学知识库的海量数据,最终为医生提供辅助诊断的结论。

“‘智医助理’已随访了安徽、湖北、浙江等15个省市,分析了200万份基层门诊病历,并向公共防疫部门提供了分析报告。”科大讯飞工作人员介绍。

“目前,合肥正在全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,发挥自身科技方面的优势,加大科技研发,广泛应用科技成果,全力打赢疫情防控阻击战。”市疫情防控应急指挥部相关负责人表示。(记者 华新红)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 【疫情防控】为战“疫”注入科技力量 下一条: 高质量建设“两地一区”(推进长三角一体化建设)——访安徽省委书记李锦斌