欢迎访问黄山市科学技术局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 行业动态 > 正文

坚持“三个面向” 打造创新之源

发布时间:2020-04-29 16:19:29     信息来源: 安徽新闻联播     浏览次数:1776
【字体:

2016年的今天,习近平总书记来安徽视察时,专程来到中国科大和中国科大先进技术研究院,充分肯定了学校的办学方向和建设发展成就。四年来,中国科大及先研院牢记嘱托,坚持“三个面向”,努力打造创新之源,取得了一系列喜人成就。

记者  刘明轩:这里是位于中国科大的中科院微观磁共振重点实验室,四年前,习近平总书记就是在这个实验室强调,核心技术是买不来的,必须要依靠自主创新。四年来,中国科大及科研人员牢记总书记嘱托,潜心立德树人,执着攻关创新,实现了原创科技成果不断突破、创新能力和水平更进一步,双一流建设上了新的台阶。

当时还是在这个实验室读博士的施发展,目前的身份是中国科大的特聘教授,专门从事量子精密测量研究。2016年4月26号,习近平总书记在实验室视察时的情景,施发展至今都难以忘怀。

中国科技大学教授  施发展:习近平总书记当时来到我们实验室,一方面是参观了我们的实验室,另外就是跟我们年轻的科研人员包括我们学生一一握手,当时我们也是非常激动,并且勉励我们年轻人继续把科大“红专并进  理实交融”的这个精神传承下去。我们也希望在这样的平台上发挥自己的作用,做出一流的科研成果。

实验室的主任,杜江峰院士当时现场向习近平总书记汇报了实验室的相关情况并聆听了教诲。杜江峰院士说,四年来,按照总书记的指示精神,实验室各方面建设都取得了不错的成绩。

中国科技大学教授   中科院院士  杜江峰:这四年来,实验室牢记总书记嘱托,人才培养的梯队现在初步形成。我们在(全球)一流的期刊上面,有20多篇论文的发表。除了在科学和技术上的发展以外,我们牢记总书记嘱托,要把文章写在祖国大地上,开发了一系列的基于实验室原始创新技术的科学仪器。

包括推动微观磁共振重点实验室创新发展在内,四年来,中国科大牢记总书记的嘱托,坚持“人才—项目—平台—成果”一体化发展,积极组织承担国家重大科研任务,努力建设以重点实验室为基本创新单元的科技创新体系,并全面参与了合肥综合性国家科学中心建设,在量子科学、凝聚态物理、生命科学与医学等诸多领域都产出了一系列在全球都有影响力的重大原创性成果,教学科研多项指标位居全国高校前列,最新自然指数排名跃居中国高校第一位,位居全球高校第四位。在科研领域持续向“顶天”迈进的同时,中国科大也加快了成果“立地”的进程。

记者  刘明轩:我现在是在中国科大先进技术研究院的一楼成果展示厅,2016年,就是在这里向习近平总书记集中展示了当时安徽的主要创新成就。四年过去了,如今这里的展品被更新为了近些年先研院自主研发和转化的科研成果,他们当中的大多数都在各自领域保持着领先水平。

从量子科学到生物医药、新材料,再到电子信息和人工智能,现场展示的近百种高科技产品都实现了从实验室走向了市场。说起这里的变化,目前已经是龙芯中科技术公司负责人的彭飞感受更深。2016年4月,习近平总书记来的时候,龙芯在安徽还只是联合实验室,专注于电脑CPU和操作系统的研发。而目前它已成长为一家高科技产业化企业,正在与国内包括腾讯、阿里、讯飞在内的1000多家企业进行合作,致力于构建世界上第三套信息化产业生态体系。

龙芯中科技术有限公司  总经理  彭飞:总书记来安徽视察的时候也强调,核心技术是买不来的。通用处理器以及操作系统也是解决我们国家的一些“卡脖子”问题,目前这个产业生态体系已经转起来了,已经滚动起来了,形成了一个滚动效应。预计我们2020年的销售额会过亿。

中国科大先进技术研究院  副院长  李俊:总书记视察之后,事实上我们每年都会去想,说我们怎么样才会不辜负总书记的期望,怎么样把先研院做得更好。这几年我们先研院总的变化,我觉得就是体制机制比以前变得更顺了,2018、2019年连续两年是安徽省的专利百强。

最新统计显示,依托中国科大的创新成果,四年内先研院新孵化出了106家企业,其中跻身国家级高新技术企业的有39家,为合肥综合性国家科学中心建设提供了重要支撑。(记者  姜相民  宁可珂)


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我省新增12家国家级众创空间 下一条: 我省将组织实施一批科技重大专项项目力争在智能制造、新能源技术等方面形成重大突破