欢迎访问黄山市科学技术局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 行业动态 > 正文

安徽:用创新实力增强经济发展韧性

发布时间:2020-05-18 16:04:56     信息来源: 安徽新闻联播     浏览次数:1277
【字体:

习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。面对疫情带来的新挑战,安徽全面激活自身创新资源,持续实施创新发展战略,让全省经济在新形势下展现出了强劲韧性,闯出了高质量发展新路。

记者 胡君:我现在是在埃夫特智能装备公司的生产车间,在我身旁技术人员正在对企业最新生产的、用于新能源汽车制造的自动化生产线进行最后的调试,这条线可以满足3到6种车型的生产需求。

这条生产线囊括了喷涂、焊接、涂装等几乎新能源汽车生产的所有环节。从当初只能生产一台点焊机器人到现在可以打造整条生产线,埃夫特十年如一日,一直在机器人国产化领域辛勤耕耘。眼下,随着越来越多传统制造业企业开始向智能化、数字化转型,企业也迎来了自己的蓬勃发展期。

埃夫特智能装备股份有限公司 董事长 许礼进:我们在人工智能、工业互联网和大数据方面,都做了很多的布局,真正地结合我们国家提出的新基建,让我们的机器人服务我们各行各业,使我们制造业能够真正地转型升级,高质量发展。

为了支持包括埃夫特在内的战略性新兴产业企业加快发展,早在2015年安徽就围绕人工智能、新能源、新材料等产业发展启动建设24个战略性新兴产业集聚发展基地,每年安排20至30亿元的专项引导资金,支持重大项目建设、新产品研发和关键技术产业化。在合肥新型显示产业集聚发展基地,已经形成100多家涉及上游装备、材料、面板、模组等各个生产环节的企业,协同创新的产业发展格局。从事新型显示背光源研发生产的芯瑞达公司就在这样的产业环境中,从曾经只有四五个人的创新团队,成长为华为、三星电子等国内外知名消费电子企业的主要供应商。

安徽芯瑞达科技股份有限公司董事长 彭友:整个产业的发展对我们都有很大地帮助,包括BOE(京东方)我们给它的配套,包括我们下游客户的配套,各方面就会很方便,第二个就是研发上面相互的紧密合作,包括人才的队伍的提供,给我们很大的一个支持和帮助。

近期在疫情防控常态化条件下,安徽围绕省内主导产业又出台了226条支持实体经济发展的政策,开辟审批绿色服务通道、优先安排扶持资金等等,重点支持保障战略性新兴产业复工复产,在此推动下,芯瑞达公司又在上个月成为了新冠肺炎疫情发生以来,全省首个通过线上完成A股首发上市的企业。

合肥经济技术开发区科技局 副局长 孔丹丹:在疫情期间芯瑞达的上市,不仅是提振了信心,同时本身企业利用资本市场,可以进一步做大做强,它未来在新型显示(领域)的规划投资,也会进一步壮大整个合肥市的以平板显示为代表的新兴产业发展。

良好的创新生态,完善的政策保障体系,不仅是让市场主体面对经济下行压力仍能保持强劲发展势头,还催生了一批与新冠肺炎疫情相较量的新科技。无接触测温安检一体机、可以在15分钟内完成检测的新冠病毒抗体试纸、在全国率先获得国家立项支持的新冠肺炎疫苗等等,安徽用创新实力正在不断拓展经济发展新空间。

安徽智飞龙科马生物制药有限公司 总经理 蒲江:目前我们已经制备出来合格的孕育疫苗研究的样品,现在正在做实验室的检查 检定,我们预计在今年,向国家药监局申请开展人体的临床试验。

着力打造科技创新策源地、新兴产业聚集地,2019年,安徽战略性新兴产业产值占规上工业产值比重达到了35%,合肥集成电路、新型显示器件、人工智能和铜陵先进结构材料列入了首批国家级战略性新兴产业集群,以计算机、液晶屏、集成电路为代表的新兴电子信息产业产值超过4000亿元,近年年均增长20%以上。(记者 胡君 唐光辉 魏炯 宁可珂)


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 持续有序推动G60科创走廊建设 下一条: 我省新增12家国家级众创空间