欢迎访问黄山市科学技术局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 行业动态 > 正文

安徽:牢记嘱托下好先手棋 掌握创新主动权

发布时间:2020-09-08 09:59:32     信息来源: 安徽新闻联播     浏览次数:441
【字体:

习近平总书记在安徽考察时指出,安徽要加快融入长三角一体化发展,实现跨越式发展,关键靠创新。总书记的重要讲话和指示精神,已经成为安徽抓好科技创新工作的战略指引和根本遵循,为了把总书记的重要讲话和指示精神落到实处,省委省政府正在结合“十四五”规划,积极行动、主动作为,牢牢把握创新主动权,全力打造科技创新策源地,推动经济迈向更高质量发展。

8月31号,由合肥综合性国家科学中心能源研究院(安徽省能源实验室)与安徽应流集团共同发起的“极端环境材料和特种加工联合实验室”正式挂牌成立,这个实验室旨在进一步推动产学研深度融合,实现科研与需求、技术与市场、人才与产业等方面的深度对接。

安徽应流集团  副总裁  丁邦满:正如这次总书记在视察安徽的时候,对科技创新所提出的重要指示,我们在企业的发展过程中,也有很多的关键技术需要更高层次的人才、更高技术水平的一些科学实验装置,来帮助我们解决重大的技术问题,来促进产业向更高水平去发展。

习近平总书记指出,要加强前沿探索和前瞻布局,加大关键核心技术攻坚力度。新成立的联合实验室将围绕应流集团的产品升级和强化核心竞争力的发展需求,共同凝练技术发展方向,致力于在航空航天、核电能源以及海洋油气等前沿领域寻求关键技术和核心产品的突破,目前已经确定了首批6个创新研究和成果转化项目。

中科院合肥研究院  院长  刘建国:习近平总书记指出 ,安徽要加快融入长三角一体化发展,实现跨越式发展,关键靠创新。我们中科院合肥研究院将认真学习贯彻总书记关于科技创新的指示,不断探索科技成果转移转化的新思路、新办法,努力把关键技术突破转化为现实生产力,服务于安徽地方的经济的高质量发展。

围绕习近平总书记考察安徽时的重要讲话精神,安徽进一步明确了以“四个一”国家创新主平台和“一室一中心”省级创新分平台为依托的创新发展格局。结合长三角一体化发展,安徽还率先提出构建长三角科技创新共同体建设,并着手推动安徽合肥与上海张江两大国家科学中心进行联合创新。与此同时,结合在量子信息、人工智能、能源科技、生命健康、环境科学等领域的优势,安徽先后成立了相关研究院,努力催生出更多的原创性成果,全力打造科技创新策源地。

安徽省发改委科学中心处 处长 朱的娥:它们(研究院)就是自主立项,有科研项目,有人才培养,有外面的跟企业的横向合作项目,还有这样的共建联合实验室项目。我们将为这样的合作创造条件,提供相关的保障,今后要为更多的企业、更多的行业提供相关的服务。

就在前两天,合肥高新区主动发起了一场以“同‘芯’合力,‘链’动发展”为主题的集成电路产业链协同发展对接会。围绕“延链、补链、强链”,着力加强上下游深度对接和联动发展。在2019年成功入选首批国家级集成电路产业战略性新兴产业集群后,像这样的对接活动就经常举行,目前,这个产业集群已经拥有集成电路企业近300家,初步形成了全产业链格局。

合肥市发改委  副主任  钱文:会把产业链协同发展的对接活动常态化地开展下去,这也是契合习近平总书记对我们抓产业的发展的要求,必须是一个锲而不舍、久久为功的事情。

习近平总书记指出,要深刻把握发展的阶段性新特征新要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大。在合肥综合性国家科学中心“四梁八柱”已经初步形成的基础上,目前,安徽在着力推动基础研究和应用基础研究的同时,进一步加大了产业创新的步伐,通过加强创新链与产业链的精准对接,全力推动以新型“铜墙铁壁”和“芯屏器合”为代表的新一代信息技术、人工智能等十大新兴产业体系的巩固和壮大,努力为经济社会实现更高质量发展提供强大的科技支撑。

安徽省科技厅  厅长  罗平:我们将按照习近平总书记的要求,锲而不舍抓创新,加强顶层设计,认真谋划好“十四五”科技创新工作,夯实创新基础,打造原始创新策源地,聚焦核心关键技术,加快科技成果转化,加快构建自主可控的产业体系,真正将科技创新的势能转化为经济发展的新动能。

(记者  姜相民  魏炯  高森  宁可珂)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 坚定创新自信 向科学技术广度和深度进军 ——习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话引发安徽干群热烈反响 下一条: 【认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神】殷殷嘱托化行动 振奋精神抓落实