欢迎访问黄山市科学技术局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 行业动态 > 正文

我省区域创新能力 连续8年稳居全国第一方阵

发布时间:2020-09-04 11:15:19     信息来源: 江淮晨报A05版     浏览次数:359
【字体:

9月3日,安徽大学创新发展战略研究院与社会科学文献出版社联合发布了《安徽蓝皮书:安徽社会发展报告(2020)》,多位专家学者齐聚一堂,为安徽融入长三角发展提出“个性化”方案。

“2019年以来,安徽的科技创新惊喜不断,并且创下多个国内‘之最’。”安徽大学党委常委、副校长程雁雷表示,已经连续8年发布的“安徽蓝皮书”今年更为关注区域创新能力。

这其中,安徽新增7位科学家当选两院院士,创下历年之最;每万人发明专利拥有量达到11.7件;区域创新能力连续8年稳居全国第一方阵;全国首次投产的自主研发动态随机存储芯片在合肥面世;全国首块自主研制的8.5代超薄浮法玻璃基板在皖下线;全球率先达到48个量子比特的光与冷原子量计算与模拟在皖实现……

科技创新活力不断激发的同时,全省的科技成果数量也不断“创新高”。

根据蓝皮书统计,2019年1~10月全省共登记科技成果12989项。其中,应用技术类成果12924项、软科学类成果36项、基础理论类成果29项;登记的应用技术成果中,实现产业化应用已经达到5060项,这一比例将近4成。

当前,在长三角一体化国家战略实施过程中,虽然安徽已经被全域纳入,但是限于自身发展中的一些深层次问题,安徽尚未深度融入长三角。蓝皮书列出一组数据:2019年,安徽省地区生产总值为37114亿元,相比于上海、江苏、浙江仍有较大差距。人均GDP方面,安徽2019年为58496元,不仅低于全国平均水平,而且仅为上海的37.2%、江苏的47.3%、浙江的54.4%,经济总量偏低尤其是人均GDP不高成为安徽深度融入长三角的重要制约因素。

作为农业大省,安徽的乡村近年来迈入发展“快车道”。“要实现乡村振兴,必须推进以人为核心的新型城镇化。在推动人口城乡双向流动,促进乡村人口进城和农业劳动力转移的同时,必须引导和鼓励各类人才‘返乡下乡’投身乡村振兴。”

多位专家学者建议,安徽必须要加快出台财政支持、金融服务、降低门槛等创新性创业政策和措施,落实相关税费优惠政策,营造良好的创业政策环境。并重点支持乡村发展休闲农业、乡村旅游、农产品加工等乡村共享经济、特色产业、创意农业,依靠乡村产业来吸引人才、留住人才。(记者 刘梅梅)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 奋力在长三角一体化进程中增强高质量发展动能 ——三论学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神 下一条: 深刻领会精神实质 坚决抓好贯彻落实 ——二论学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神