欢迎访问黄山市科学技术局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 通知公告 > 正文

市科技局权责清单动态调整情况公示

发布时间:2019-09-11 14:57:43     信息来源: 市科技局     浏览次数:1260
【字体:
    按照市级权责清单动态调整工作要求,现将我局《权责清单调整意见表》和《调整后权责清单》予以公示。如有意见和建议,请于9月18日前与我单位联系。 
    联 系 人:胡宏伟
    联系电话:2357165
    电子邮箱:250872335@qq.com
    通讯地址:黄山市屯溪区黄山西路31号

     附件:1.市科技局权责清单调整意见表
              2.市科技局调整后权责清单
 
 
                                                                              黄山市科学技术局

                                                                         2019年9月11日







附件1

市科技局权责清单调整意见表

 

序号

权力类型

权力名称

子项

     

调整类型

调整意见及理由

备注

1

行政处罚

对假冒专利行为的处罚

 

1.《专利法》(主席令第8号,2008年修正)第63:假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2
.《专利法实施细则》(国务院令第306号,2009年修改)第79条:“专利法和本细则所称管理专利工作的部门,是指由省、自治区、直辖市人民政府以及专利管理工作量大又有实际处理能力的设区的市人民政府设立的管理专利工作的部门。  

划出

根据机构改革职能转变,该事项由市科技局划出至市市场监管局。

 

2

其他权力

专利侵权纠纷处理和专利纠纷调解

专利侵权纠纷处理

《专利法》(主席令第8号,2008年修正)第60条:未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

划出

根据机构改革职能转变,该事项由市科技局划出至市市场监管局。

 

专利纠纷调解

《专利法实施细则》(国务院令第306号,2009年修改)第81条:当事人请求处理专利侵权纠纷或者调解专利纠纷的,由被请求人所在地或者侵权行为地的管理专利工作的部门管辖。两个以上管理专利工作的部门都有管辖权的专利纠纷,当事人可以向其中一个管理专利工作的部门提出请求;当事人向两个以上有管辖权的管理专利工作的部门提出请求的,由最先受理的管理专利工作的部门管辖。管理专利工作的部门对管辖权发生争议的,由其共同的上级人民政府管理专利工作的部门指定管辖;无共同上级人民政府管理专利工作的部门的,由国务院专利行政部门指定管辖。

划出

根据机构改革职能转变,该事项由市科技局划出至市市场监管局。

 

3

行政许可

外国人来华工作许可

 

1.《中华人民共和国出境入境管理法》第四十一条:外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。……
2.
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004629日国务院令第412号,2009129日予以修改)附件第93项:外国人入境就业许可。实施机关:省级及其授权的地(市)级人民政府劳动保障行政主管部门。第443项:外国专家来华工作许可。实施机关:国家外专局、省级人民政府外国专家归口管理部门。
3.
《国务院审改办关于整合外国人来华工作许可事项意见的函》(审改办函〔201595号)
4.
《国家外国专家局 人力资源社会保障部 外交部 公安部关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发〔201740号)
5.
《国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可服务指南(暂行)的通知》(外专发〔201736 号)。
6.
安徽省人力资源和社会保障厅厅、安徽省机构编制委员会办公室、安徽省外国专家局《关于整合外国人来华工作许可事项的通知》(皖人社发〔201742号)二、中央和省属在肥事业单位的“外国人来华工作许可”由省外国专家局实施;其余由各地级市人民政府外国人工作管理部门按属地原则负责实施。省外国专家局负责对各地办理“外国人来华工作许可”的业务指导,事中、事后的监督,对各地办理情况进行不定期抽查复核,确保此项行政许可工作规范实施,不断健全外国人来皖工作管理服务机制。”

划入

根据机构改革职能转变,该事项由市人社局划入至市科技局。

 

 


附件2

市科技局调整后权责清单

 

序号

权力类型

项目编码

项目名称

子项

实施依据

责任事项

追责情形

1

行政许可

 

外国人来华工作许可

1、《中华人民共和国出境入境管理法》(主席令第57,2012年公布)第41条规定:外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。

2.《国家外国专家局、人力资源社会保障部、外交部、公安部关于全面实施外国人来华工作许可的通知(外专发201740号):按照简政放权、放管结合、优化服务要求,为实现工作许可、签证与居留的有机衔接,建立标准统一、程序规范的外国人来华工作许可制度,201741日起在全国实施外国人来华工作许可制度。

3.《国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可服务指南(暂行)的通知》(外专发201736号):四、受理机构:省级人民政府和新疆生产建设兵团外国人工作管理部门及其授权的地方人民政府外国人工作管理部门及委托的机构。五、决定机构:省级人民政府和新疆生产建设兵团外国人工作管理部门及其授权的地方人民政府外国人工作管理部门。

1.受理责任:一次性告知补全材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。

2.审查责任:对申请材料不齐全、手续不符合规范、不符合准入条件(工作年限、学历、教授的语言为其母语或其国籍国的官方语言等)等进行严格审核,提出审核意见。

3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当告知理由),按时办结。

4.送达责任:制发送达许可证书。

5.事后监督责任:开展后续监督管理。                                6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对符合法定条件的申请未受理或者在法定期限内未发放外国专家来华工作许可证的;

2.对不符合法定条件的外国专家发放来华工作许可证的;

3.办理外国专家工作许可擅自收费的;

4.外国专家行政主管部门工作人员滥用职权、玩忽职守的;

5.负责证件办理和审批的人员,利用外国专家来华工作许可证办理、审批之机徇私舞弊,索取、收受好处的;

6.审批后不履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;        

7.其他违反法律法规规章文件规定的行为的。




【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于征求《支持科技型初创企业发展若干政策》《黄山市技术创新中心管理办法》修改意见的通知 下一条: 转发关于开展2019年度自然科研系列、自然科研实验专业技术资格申报评审工作的通知