欢迎访问黄山市科学技术局网站!黄山市人民政府
返回列表

hy

VR相关 [已审核]

来信时间:2018-07-18 11:20:32   责任单位:市科技局   反馈类型:咨询

请问一下,现在新出来的VR设备,国家将怎么定义?市场上的VR营业,算新科技,还是算作娱乐游戏设备?如果是新科技设备,国家对于推广,有没有什么政策规定?
回复单位 市科技局 回复时间:2018-07-23 13:39:59

我国高度重视虚拟现实产业的发展。据了解,《国家创新驱动发展战略纲要》《“十三五”国家科技创新规划》《“十三五”国家信息化规划》等国家重大政策规划都对虚拟现实作出了战略部署,其中《国家创新驱动发展战略纲要》提出“发展新一代信息网络技术,增强经济社会发展的信息化基础。加强类人智能、自然交互与虚拟现实、微电子与光电子等技术研究,推动宽带移动互联网、云计算、物联网、大数据、高性能计算、移动智能终端等技术研发和综合应用,加大集成电路、工业控制等自主软硬件产品和网络安全技术攻关和推广力度,为我国经济转型升级和维护国家网络安全提供保障。”;《“十三五”国家科技创新规划》提出“虚拟现实与增强现实。突破虚实融合渲染、真三维呈现、实时定位注册、适人性虚拟现实技术等一批关键技术,形成高性能真三维显示器、智能眼镜、动作捕捉和分析系统、个性化虚拟现实整套装置等具有自主知识产权的核心设备。基本形成虚拟现实与增强现实技术在显示、交互、内容、接口等方面的规范标准。在工业、医疗、文化、娱乐等行业实现专业化和大众化的示范应用,培育虚拟现实与增强现实产业。”
下一步,工信部将组织制定《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》政策文件,支持虚拟现实核心关键技术及产品研发,加快虚拟现实整机设备、感知交互设备等产品的研发及产业化;推进虚拟现实技术与其他行业融合发展,实施“VR+”战略;面向虚拟现实产业发展需要,支持建设公共服务平台;加强标准体系顶层设计。
如有其他事项需要咨询,欢迎您拨打我局办公室电话(0559-2357165)联系。