首页 >政务服务 > 办事指南

基本要素

展开

受理条件

(一)用人单位基本条件:
1.依法设立,无严重违法失信记录;聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位;支付所聘用外国人的工资、薪金不得低于当地最低工资标准。
2.法律法规规定应由行业主管部门前置审批的,需经过批准。
(二)申请人基本条件:
1.应年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,境内有确定的用人单位,具有从事其工作所必需的专业技能或相适应的知识水平。
2.所从事的工作符合我国经济社会发展需要,为国内急需紧缺的专业人员。
3.法律法规对外国人来华工作另有规定的,从其规定。

申请材料

材料名称 必要性 规格份数 材料来源 填报须知 材料下载 其他说明
外国人来华工作许可申请表(贴申请人6个月内正面免冠照片) 必要 纸质(原件1份) 用人单位提供 请按要求规范填报材料,且承诺提供材料真实有效。 空白表格
示例样表
查看
其他附件(最高学位(学历)证书或批准文书、职业资格证明;聘用合同或任职证明(包括跨国公司派遣函);申请人护照或国际旅行证件;随行家属情况证明材料;体检证明;无犯罪记录证明;工作资历证明) 必要 纸质(原件1份) 申请人提供 请按要求规范填报材料,且承诺提供材料真实有效。 查看

办理流程 流程图

1.受理:对电子材料审核后决定是否受理。申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合要求的,当场予以受理;申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场告知需补正内容,并出具一次性告知书,补正后予以受理;
2.审查:审查申报人员资格;
3.决定:审核材料并作出是否予以办理的决定;
4.办结:申请人或聘用单位可到现场或将原件邮寄至市科技局,经校验无误后,连同外国人来华工作许可证一并寄回。
环节 办理时限 办理单位 办理人 办理岗位 岗位职责 特殊程序
受理 0.4个工作日 黄山市科学技术局 郑雅丽 黄山市政务服务中心一楼C2窗口 申请人网上提交申请材料,由窗口人员对网上提交的材料进行预审。材料不齐全、内容不规范的,一次性在线告知需补正材料;材料齐全、内容规范的,在线告知或电话告知现场提交材料。
审查 0.2个工作日 黄山市科学技术局 陈莹 市科技合作与成果转化管理中心主任科员 进一步审核材料,审查申报人员资格
决定 0.2个工作日 黄山市科学技术局 江利明 市科技合作与成果转化管理中心主任 审核材料并作出是否予以办理的决定
办结 0.2个工作日 黄山市科学技术局 李楠 市科技合作与成果转化管理中心工作人员 审核原件真实性通过后给予办理并制证。

中介服务

办事评价

满意度:100 ,   评分5

  • 2

    累计评价

  • 2

    非常满意

    占比  100
  • 0

    满意

    占比  0
  • 0

    基本满意

    占比  0
  • 0

    不满意

    占比  0
  • 0

    非常不满意

    占比  0

常见问题

问题 解答
用人单位聘用外国人来华工作具体流程是如何?
答:(1)用人单位或委托专门机构在外国人来华工作管理服务系统登记注册账号,在线提交许可申请,经批准后在线打印《外国人工作许可通知》。
(2)外国人凭《外国人工作许可通知》及其他所需材料到中华人民共和国驻外使、领馆申请Z字签证或F字签证或R字签证。
(3)外国人凭有效签证入境后15日内,用人单位在线申领《外国人工作许可证》,并至所在地外国人工作管理部门领取证件。
(4)外国人凭有效签证入境后30日内,需至用人单位所在地公安机关出入境管理机构办理工作类居留证件。
外国高端人才(A类)申请外国人来华工作许可,有何便利措施? 答:(1)受理机构网上预审通过的直接受理,给予受理电子回执单。申请人入境前不需提供纸质材料进行核验;
(2)入选国内相关人才计划的外国高端人才,全流程在线办理,无需提交纸质材料核验;
(3)符合《外国人来华工作分类标准》外国高端人才(A类)(一)入选国内相关人才计划的;(二)符合国际公认的专业成就认定标准的,工作资历证明采用承诺制;
(4)符合《外国人来华工作分类标准》外国高端人才(A类)(一)入选国内相关人才计划的;(二)符合国际公认的专业成就认定标准的;(三)符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才;(四)创新创业人才的,最高学位(学历)证书采用承诺制;
(5)无犯罪记录证明采用承诺制;
(6)持其他签证或有效居留证件已入境的,可境内申请外国人来华工作许可;
(7)申请外国人来华工作许可、外国人来华工作许可延期、注销申请的,决定机构在5个工作日内进行审查并作出决定。
(8)申请来华工作90日以下的,可以申请外国专家来华邀请函,其他外国专家可随行。获得外国专家来华邀请函后可申请F签证,可多次出入境,入境后无需办理工作类居留证件。
(9)可给予最长期限达5 年的外国人来华工作许可。
外国人获得《外国人工作许可通知》后至驻外使、领馆办理签证,是否还需要办理邀请函或邀请确认函? 根据2017年3月3日人力资源社会保障部《关于修改<外国人在中国就业管理规定>的决定》(第32号令)规定,获得《外国人工作许可通知》后,不再至被授权单位办理邀请函或邀请确认函。
在线办理 投诉举报

咨询电话

  • 0559-2357763

收费信息

  • 本事项不涉及收费

指南下载