当前位置:首页 > 区县科技

“防疫情、排隐患、促发展”多举措抓好企业安全发展工作

发布日期:2021-01-21 17:05信息来源:市科技局 责任编辑:市科技局 浏览量: 【字体:  

连日来,黟县科技商务经信局会同应急局、市场监管局、开发区管委会、消防大队、碧阳镇政府、渔亭镇政府等多部门“防疫情、排隐患、促发展”,并把疫情防控作为重点,多举措促进企业疫情防控和安全生产工作。

一是召开会议,抓落实。召开安全生产主体会议,传达贯彻落实对省、市、县相关疫情防控和安全生产文件精神,强化企业落实疫情防控和安全生产主体责任意识。

二是制定方案,明职责。制定下发专项行动方案,全面落实“两个主体”责任和“一岗双责、党政同责”,主要领导靠前指挥,分管领导抓落实,发现问题,紧盯问题解决。

三是全员出动,严执法。按照局“企业联系制度”全员出动深入到企业各生产车间一线,开展疫情防控和安全隐患排查整治,强化企业疫情防控措施落实情况,如:外来人员管理、安康码+测温情况、安全生产法规的落实等情况,依法逐个企业、逐个点位、逐个环节的认真排查隐患,是什么问题,解决什么问题,做到既严格执法、又热情服务企业,确保把各项安全隐患消除在萌芽状态。

四是部门联动,排隐患。对本单位无法消除的安全隐患,采取上报县安委会及部门联动的方式及时消除隐患,依法对黄山盛鼎机制砂石、桃源食品、新达铸造、黄山诚创、思贝乔机器人、世纪联华超市、汇润家购物广场、中石化黟县石油分公司各加油站点等企业职业卫生、危险化学品、旧锅炉、消防等重大安全隐患进行了排除。

五是结合活动,强管理。结合今冬明春、岁末年初、集中开展疫情防控和安全隐患整治专项检查,加大对重点企业的后续监管,对存在安全隐患的企业不定期开展“回头看”,实行“安全隐患不消除,跟踪督促不停止”的机制,坚决杜绝隐患“回潮”。

截止目前,此次专项检查共出动20多人次,对我县30家企业进行安全隐患整治,查出隐患21条,下发整改通知书2份,督促整改率达100%,有力地确保了“两节”期间企业疫情防控和生产安全。(黟县科技商务经济信息化局 李华文)