当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县科技

“抓安全、保稳定、促发展”黟县科技商务经信局扎实做好企业服务工作

发布日期:2021-08-18 11:30信息来源:市科技局 责任编辑:市科技局 浏览量: 【字体:   收藏

今年以来,为应对疫情影响经济下行的压力、黟县科技商务经信局积极发挥企业“娘家”角色,把“抓安全、保稳定、促发展”作为当前工作主线,扎实做好企业服务工作。

一是抓安全,严格执法排隐患。开展安全隐患排查整治活动,按照逐个企业、逐个点位、逐个环节方式,重点检查企业消防、特种设备等安全情况。同时,按照“五落实、五到位”、“三年专项整治”文件要求,督促企业进一步健全安全生产相关规章制度,完善安全生产工作应急预案,狠抓人员、制度、预案和责任的落实,确保企业安全生产。累计出动检查人员200余人次、帮助30家企业查出安全隐患216条,下发整改通知书5份,依法约谈2家安全生产不重视的企业法人,督促整改率达100%,组织各类安全培训3场次,培训企业安全管理人员170人,从业人员430人;开展安全服务下基层活动2次。

二是保稳定,化解矛盾讲和谐。会同开发区管委会、应急局、人社局、工会、消防救援大队等单位深入开展“企业员工工资拖欠调查摸底清缴”、“困难职工慰问”、“困难职工孩子助学”、“送法进企业”、“法律知识培训”等活动,累计开展“送法进企业”活动3次、“法律知识培训”2次,“困难职工孩子助学”1户,出动40余人次,对30余家企业开展全面拖欠工资调差摸底2次、化解企业劳资矛盾纠纷6起,依法维护企业业主和员工的利益,及时将矛盾和不稳定因素化解在萌芽状态,确保企业业主和员工的和谐稳定。

三是促发展,政策扶持解难题。加强政策扶持,聚焦“工业强县”战略,通过培育企业成长,鼓励企业技术改造和设备投入,支持企业素质提升,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新的引领作用,从而为推动民营经济高质量发展提供支撑,出台了《黟县促进新型工业化发展专项资金奖励办法》(政办〔2021〕5号)和《黟县支持科技创新若干政策》(政办〔2021〕8号)。会同财政局对黄山桃源食品有限公司、黄山市黟县五溪山茶厂有限公司、黟县有农生态农业有限公司、黄山华达铝塑门窗有限公司、黄山恒厦混凝土有限公司等受灾企业进行财政贴息,资金51.38万元,完成了2020年度资金奖补兑现工作。共涉及23家工业企业资金600.14万元。为企业提供防疫口罩1.2万只,助力企业一手抓防疫,一手促发展。(黟县科技商务经济信息化局 李华文)