当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县科技

开展民生满意度走访 促进电商产业提质增效

发布日期:2021-10-08 16:34信息来源:市科技局 责任编辑:市科技局 浏览量: 【字体:   收藏

为助力农村一二三产业融合发展,推动电子商务在乡村振兴中发挥更大作用,努力提升群众知晓度和满意度。近期,黟县电商办联合电商公共服务中心,从电商工作重点,政策落实、群众满意等方面入手,开展农村电商提质增效政策落实走访活动,通过发挥部门职能监管作用,促进我县电商产业提质增效。

一是结合“四送一服”活动开展,深入本县辖区内电商企业和经营主体宣传,解读农村电商提质增效民生工程政策,“面对面”指导经营主体做好政策申报和省农村电商“三示范”创建工作。截止目前,全县已兑现省、市农村电商示范建设奖补资金500万余元。

二是结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,精准对接群众需求,积极宣传《电子商务法》及《网络直播营销管理办法》中的相关条款规定,讲解网络交易涉及的风险点以及防范风险的具体措施,着力提高电子商务经营者法律意识。通过指导电商经营者要公平参与市场竞争,履行消费者权益、环境、知识产权保护、网络安全与个人信息保护等方面的义务,帮助电商企业降低网络经营风险。

三是结合“因企施策”工作,聚焦当前农业产业链由“产供销”向“销供产”转变,解决“卖难”和“买难”问题,通过走访部分电商企业、农村电商网点和农村专业合作社等主体,建立完善了电商经营主体运营和网点情况信息库,了解企业的经营状况、发展中存在的问题和困难及对网络交易监管部门的意见和建议等。督促各企业要进一步落实网店实名制,实现网上亮照亮标经营,提高网络交易的可信度。深入推进“电商企业+基地+合作社+农户”等利益联结模式,为助力农户增收、企业增效提升示范创建成果。(黟县科技商务经信局  吴丽娟)