当前位置:首页 > 行业动态

安徽坚持把创新作为引领发展的第一动力,全省区域创新能力连续8年位居全国第一方阵

发布日期:2020-10-16 08:33信息来源:全省新闻联播 浏览量: 【字体:  

“十三五”期间,习近平总书记两次考察安徽都强调创新。五年来,全省上下认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,坚持把创新作为引领发展的第一动力,营造良好的创新生态,促进基础研究、应用基础研究和技术创新融通发展,一批重大源头创新成果和关键技术产品相继涌现,全省区域创新能力连续8年位居全国第一方阵。

国庆前夕,由中科院合肥研究院等离子体所自主研制的校正场线圈正式起运至法国交付使用。它将被安装在国际热核聚变实验堆ITER计划主机的底部,其制造工艺极其复杂,涉及到超导、低温、绝缘、材料、焊接等多学科交叉。科研团队历经数十年完成,多项技术与性能指标国际领先。

国际热核聚变实验堆组织总干事贝尔纳·比戈:因为ITER是由很多很多大小各种不同类型的线圈组成。线圈的按时交付非常重要,为今年底的装置总装提供了先决条件。整个线圈会放在整个真空室的底部,为整个装置打下非常重要的基础。

据了解,这也是继去年九月份交付PF6线圈之后,安徽再次为国际热核聚变ITER组织交付核心部件。

近年来,依托托卡马克核聚变实验装置、稳态强磁场实验装置、合肥同步辐射光源等大科学装置,我省在原始创新领域,对标世界一流,取得了一系列令人瞩目的成果:超导托卡马克大科学装置,继2017年创造101.2秒高约束模等离子体运行的世界纪录后,2018年又实现电子温度1亿度等离子体运行,取得国际核聚变重大突破。中国科学技术大学国家同步辐射实验室“合肥光源”攻克恒流运行关键技术,性能达到国际三代光源先进水平。“墨子号”实现千公里级量子纠缠保密通信。

科技创新“领先一步”,产业创新“领先一路”。

今年9月,位于合肥高新区的合肥本源量子计算科技有限公司传来好消息——我国首个超导量子计算云平台在合肥正式上线。这个平台基于公司研发的超导量子计算机“悟源”的原型机,可以向全球用户免费提供基于6比特真实超导量子芯片的计算服务,这也是国内率先实现工程化的超导量子计算系统。

中科院院士、中科院量子信息重点实验室主任 郭光灿:在这个基础上,我们可以把量子比特数增加、功能更大,做到能走到能够有实际应用的价值,我们在研这一条路迈开的重要这一步,这是我们国家第一个在线,大家能够实际操作的一个量子计算的平台。

未来,我省将围绕国盾量子、本源量子、国仪量子等一批独角兽、准独角兽企业,培育出若干量子领域龙头企业,把合肥高新区打造成为具有国际影响力的量子信息产业化基地。“十三五”以来,结合创新优势和产业特点,安徽在全省建立了26个战略性新兴产业集聚发展基地,新一代信息技术、新材料、节能环保、高端装备制造等一批产业年产值超千亿元,成为安徽产业转型升级的主引擎。

数据显示,与“十二五”末相比,我省主要创新指标大幅增长。全省累计有效发明专利74812件,增长1.87倍;万人有效发明专利拥有量11.8件,增长2.76倍;技术合同成交额突破450亿元,增长1.37倍。全省已培育认定高新技术企业6636家,高新产业增加值占全省规模以上工业比重超过40%,为加快美好安徽建设提供了强大科技支撑。

省科技厅厅长罗平:我们按照总书记下好创新先手棋的要求,加快创新型省份建设,加强顶层设计,完善制度体系,使安徽的创新能力大幅提升,高新技术企业数、万人发明专利数、国家级平台的数量,还有技术合同成交额等主要指标都实现了翻倍增长。(记者王莹)