当前位置:首页 > 行业动态

【合肥晚报】到2025年选认省级科技特派员千名以上

发布日期:2020-11-12 16:55信息来源:合肥晚报A12版 责任编辑:市科技局 浏览量: 【字体:  

日前,安徽省科技厅、中共安徽省委组织部等多部门联合印发《安徽省推进科技特派员创新创业五年行动计划(2020—2025年)》(以下简称:行动计划)。

根据行动计划,到2025年,我省培养省、市、县(市、区,以下简称县)三级科技特派员总数将达到8000名左右,其中,选认省级科技特派员人数达1000名以上。选认省级科技特派员法人单位20个左右。同时,将打造一批相关创新创业平台载体。目标到2025年,建成省级科技特派员信息服务平台,建设省级以上农业科技园区70个左右,组建科技特派员工作站等服务载体500个以上。

在选认机制上,将推行法人科技特派员制度。引导中央驻皖和省属高校、科研院所等作为省级科技特派员法人单位,根据各地需求,选认科技特派员进行对接服务。鼓励科技特派员法人单位整合科技资源,组建多学科交叉型人才团队,服务地方产业发展。

行动计划还明确提出,将完善对科技特派员的激励机制。一方面,将建立“利益共同体”。支持科技特派员在符合有关规定前提下,以科技成果或知识产权入股、资金入股、技术入股等多种形式,与服务对象结成“风险共担、收益共享”的利益共同体,激发科技特派员创新创业活力。

同时,将允许科技特派员兼职取酬。支持从高校、科研院所选认的科技特派员,经所在单位同意,到企业和其他社会组织等兼职从事科研活动,并取得合法报酬。其中,科技特派员兼职取得的报酬原则上归个人,不受本单位绩效工资总量限制。(记者 刘畅司晨)