当前位置:首页 > 行业动态

【安徽新闻联播】安徽:“三比一增”专项行动为高质量发展注入源头活水

发布日期:2020-11-12 16:56信息来源:安徽新闻联播 责任编辑:市科技局 浏览量: 【字体:  

为深入贯彻落实习近平总书记关于创新创业创造重要讲话精神,安徽在全省开展了“比创新、比创业、比创造、增动能”专项行动,推动各类资源、平台、要素加快向创新创业创造聚集,为加快新旧动能转化、实现高质量发展注入了源头活水。

记者  胡君:我现在是在安徽康佳电子有限公司的智能车间,不论是8K超高清、75英寸以上的超大屏,还是OLED电视和激光显示等智能终端产品,这个地方都可以生产。目前,这里也是国内最重要的智能家电生产研发基地之一。

在这个车间,平均每20秒就能产出一个智能终端产品。从曾经制造传统家电到现在生产智能家电,对很多企业,哪怕是康佳这样的行业龙头企业来说,其实并不容易,尤其是必须涉及的5G、人工智能和物联网技术是大部分家电企业从未踏足过的。

中国家用电器研究院安徽分院  副院长  张涛:从传统家电转型到智能家电,大家确实一开始是很迷茫的。作为科研院所我们和家电企业一道共同解决制约整个行业发展的瓶颈,共同研发智能控制的模组、云平台。

为支持企业发展,企业所在的滁州智能家电产业基地在“三比一增”专项行动中,围绕智能家电制造所需的芯片、传感器等核心部件组织实施技术攻关,搭建了以中国家用电器研究院为代表的6大创新服务平台,为园区100多家家电企业转型升级提供技术支撑。

滁州经济开发区管委会  副主任  赵光华:围绕我们园区核心家电产业发展中芯片、压缩机,产业链配套中存在的堵点、难点等问题,搭建产业服务对接平台,助推企业发展。今年1至9月份,滁州智能家电产业集聚发展基地的产值同比增长了11.8%。

助力企业转型发展,安徽在“三比一增”专项行动中,聚焦人工智能、新一代信息技术等重点产业领域,采取公开竞争立项、单位研发补助、研发团队奖励、股权投资等方式,支持科研机构、企业开展重大关键技术攻关。在此推动下,今年前三季度,全省新增在孵高新技术企业1121个,集成电路、新型显示、智能语音等13个战略性新兴产业产值增速超过10%。

安徽省科技厅  副厅长  夏辑:让创新资源要素能够得到充分的流动,围绕产业转型升级的需求,加强产学研之间的合作,加大国家创新平台建设,加大产业链和创新链的融合。

不仅是通过组织实施技术攻关推进企业转型升级,在“三比一增”专项行动中,安徽还持续创优营商环境,推进了企业开办、工程项目建设等20个重点领域营商环境提升行动方案落地。安徽第一大工业集聚区合肥经济技术开发区,今年在加快落实省里出台的行动方案的同时,又从对外开放、贸易便利化等方面叠加实施了32条新举措,全面推动主导产业上下游企业的聚集。特别是在集成电路产业领域,园区已经聚集了60家企业,成为了国内重要的半导体装备及零部件产业园。

合肥开悦半导体科技有限公司  董事长  王向东:投资环境非常好,政府急企业之所急,帮企业之所难,包括我们的落地、选址以及配套都给了很大的支持。我们毅然决然把总部迁到这边来。

安徽于2019年启动、历时两年的“比创新、比创业、比创造、增动能”三比一增专项行动,从加速高新技术企业成长、促进民营经济发展、培育企业家、提升重大项目、创优营商环境等方面发力,有效激发了创新活力、营造了创业氛围、催生了创造成果。今年前三季度,全省续建和计划开工项目完成投资12536.8亿元,新增规模以上工业企业1716户,省股交中心科创板新增挂牌企业955家,新登记注册民营企业超过24万户。

(记者  胡君  姜相民  唐光辉  宁可珂)