当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

【安徽日报】打造创新主平台锻造发展新引擎

发布日期:2021-09-22 15:51信息来源:安徽日报4版 浏览量: 【字体:   收藏

科技创新是大变局的“关键变量”,也是高质量发展的“最大增量”。省第十次党代会以来,我省统筹推进国家实验室、合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省“五个一”创新主平台和安徽省“一室一中心”分平台建设,持续下好创新“先手棋”,着力打造科技创新攻坚力量体系,以创新平台的“加速度”成就高质量发展的“新高度”。

合芜蚌示范区:创新发展领头雁

北京有个中关村,安徽有个“合芜蚌”。2016年6月16日,国务院正式批复同意合肥、芜湖和蚌埠国家高新区建设合芜蚌国家自主创新示范区。2020年,合芜蚌国家自主创新示范区实现高新技术产业产值、增加值分别同比增长15.2%和13.8%,分别占全省的48%和48.4%,在全省经济社会发展中发挥了引领带动作用。

致力于打造原始创新“强磁场”,合芜蚌示范区涌现出一批新成果、新技术、新突破。世界首条量子保密通信干线“京沪干线”正式开通;量子科学实验卫星“墨子号”发射升空,在国际上首次实现千公里级基于纠缠的量子密钥分发;自主研发投产的动态随机存储芯片在全国率先面世;首款国产量子计算机操作系统——“本源司南”正式发布……示范区关键领域的创新由“跟跑并跑”向“并跑领跑”迈进!

战略性新兴产业异军突起,“芯屏器合”组合大显身手,挺起先进制造业脊梁。近年来,合芜蚌示范区聚焦集成电路、新能源汽车、医疗大健康、工业互联网、装备制造等高端前沿行业,以“新基建”支撑新动能,在做好原始创新的同时,示范区引领高校和科研机构“沿途下蛋”,科技成果转化水平明显提升,诞生了一批独角兽和潜在独角兽企业。

“一室一中心”:国家创新基地“预备队”

2018年,省委、省政府统筹谋划,以打造国家创新基地“预备队”、省级创新基地“先锋队”为目标,启动组建安徽省实验室、安徽省技术创新中心(以下简称“一室一中心”)。

截至目前,已组建“一室一中心”32家,其中省实验室15家、省技术创新中心17家,基本涵盖了前沿基础学科和我省优势产业、战略性新兴产业领域。成功创建一批国家创新基地,量子信息科学省实验室获批国家实验室;深部煤矿采动响应与灾害防控、清洁电力转换技术、环境监测技术与装备3家“一室一中心”分别获批省部共建国家重点实验室、国家工程研究中心、国家工业设计中心;炎症免疫性疾病、信息材料与智能感知2家省实验室列入省部共建国家重点实验室建设培育对象。首批省技术创新中心共制定国际、国家标准39项,开展行业关键共性技术攻关和技术服务400余项,转移转化成果200余项,带动依托单位新增效益150多亿元。

2020年,“一室一中心”新增国家和省部级项目约1000项,新增合同经费20多亿元,获省部级以上科技奖励90余项。超导量子计算原型机“祖冲之号”等重大科学前沿成果相继问世,EAST高温等离子体运行时间、混合磁体稳态磁场强度等指标多次创造新的世界纪录,陶铝新材料、发动机和燃气轮机叶片等技术实现并跑领跑,“托珠单抗”列入国家新冠肺炎诊疗方案。

合肥综合性国家科学中心:构建世界一流综合性创新平台

2017年1月10号,《合肥综合性国家科学中心建设方案》正式获国家批复,这也是我国继上海后第2个综合性国家科学中心。《方案》提出,以国家实验室为基石,依托世界一流重大科技基础设施集群,布局一批前沿交叉创新平台和产业创新转化平台,建设若干“双一流”大学和学科,打造多类型、多层次的创新体系,成为代表国家水平、体现国家意志、承载国家使命的国家创新平台。

科学中心建设4年来,共引进各类人才2299人,已经产出一系列重大科技成果,影响力加速攀升。面向国家重大需求,成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,研制的火星磁强计、高吸能材料保障“天问一号”完成科研任务。面向世界科技前沿,利用“墨子号”卫星首次实现量子安全时间传递的原理性实验验证,全超导托卡马克实现1.2亿度、101秒等离子体运行世界记录。面向经济主战场,攻克高端薄膜制造技术壁垒,解决新型显示领域的薄膜“卡脖子”问题,突破新型纳米纤维仿生结构材料制造工艺,有望替代传统行业金属合金、陶瓷和工程塑料。面向人民生命健康,研发出世界领先的可用于阿尔茨海默病等脑部疾病早期诊断的高精度脑PET设备(即分子影像设备),首个自主研发的急性髓系白血病靶向药物加快临床试验。

大科学装置,国之“重器”。在合肥综合性国家科学中心,大科学装置数居全国前列并呈集群发展之势——全超导托卡马克装置性能不断提升;合肥同步辐射光源实现恒流运行,性能达到国际先进水平;稳态强磁场实验装置磁场强度达42.9T、位列世界第2。按照“四个一批”的思路,安徽正规划建设大科学装置集中区,梯次推进大科学装置建设,聚变堆主机关键系统设施、未来网络试验设施(合肥分中心)、高精度地基授时合肥基地等加快建设,合肥先进光源、大气环境立体探测实验研究设施、强光磁集成实验装置预研进展顺利,立足合肥、服务全国、联通世界的大科学装置集群正在成为安徽创新的引力磁场。

(记者 汪永安)