当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

【安徽新闻联播】 坚守初心 科技报国

发布日期:2021-10-11 09:23信息来源:安徽新闻联播 浏览量: 【字体:   收藏

庆祝建党百年,喜迎省第十一次党代会,从今天起,本栏目推出国庆特别报道“祖国颂·强国有我”,集中展现现代化美好安徽建设的新成就新亮点和江淮儿女昂扬向上的精神风貌。首先我们把目光投向创新安徽建设。通过多年的不懈奋斗,尤其是省第十次党代会以来,安徽围绕加快打造具有重要影响力的科技创新策源地,坚持“四个面向”战略方向,推动科技创新自立自强,让越来越多的“科技之花”绽放在江淮大地上。

9月20号,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭成功发射,并顺利与在轨运行的空间站组合体完成交会对接!这一历史性时刻,对于中国电科43所的杜飞朋和他的团队来说意义非凡,因为这次任务的顺利完成也有他们的一份功劳,项目团队研发的100V输入厚膜抗辐照电源及EMI滤波器系列化产品,被成功运用于天舟飞船的主控计算机、光纤陀螺等多个系统中。

记者 章政:我手上拿的这个火柴盒大小的金属方块就是中国电科43所自主研发的100V输入厚膜抗辐照电源,目前它正随着天舟三号货运飞船同步遨游太空,可以说它就像飞船上电子系统的心脏,将太阳能电池板所产生的电能转化成飞船各个系统所需要的不同规格的电能,通过稳定高效供电保障了天舟三号货运飞船的平稳运行。

中国电科43所空间电源研究部 副主任 杜飞朋:天舟飞船上总共用了厚膜的电源转换器是252块,其中用了我们所的是248块,基本上都是我们所的。我们厚膜产品特点就是小型化、轻量化,都有抗辐射功能。

介绍产品性能的杜飞朋看似一脸轻松,但对于他们团队来说,刚接到这个项目时,却是“压力山大”,因为这种宇航电源产品的研发当时在国内几乎是一片空白,为了建设中国人自己的空间站,实现宇航元器件自主化,团队成员下决心要实现这项技术的自主化突破。

中国电科43所空间电源研究部 副主任 杜飞朋:天舟飞船首次提出了由原来的(母线输出电压)28V提升到100V这样的全新的供配电系统方案,在这么小的产品体积里面,高压安全间距是多少当时没有标准,也没人告诉我们,靠我们去摸索攻关,把标准制定出来。

不仅是高压安全技术问题,由于当时对宇宙环境中高能粒子对电源产品的影响以及如何规避这类影响缺乏深入研究,在杜飞朋的项目团队第一次进行空间辐照模拟试验时,产品瞬间就被烧毁。

中国电科43所 高级工程师 贺啟峰:抗辐照试验是“一剑封喉”的试验,过不了,我们前期努力全部白费。总体单位给我们下了死命令,一个月之内必须解决,不然我们43所就出局。

中国电科43所空间电源研究部 副主任 杜飞朋:那时候真正做到了“以所为家”,我们有位女同志承担了好几项课题,当时已经怀孕,还是跟我们一样加班加点,到最后(临盆)上午还在上班,下午去医院把孩子生了,有两三个同事因为这个项目婚期一推再推,还有一个同事发高烧带病工作好多天。

杜飞朋和他的团队几乎是夜以继日连续作战,在一个月内打磨制定了5种攻关方案,第二轮摸底试验后,其中4种方案都满足了指标要求,全部通过测试。4年磨一剑,经过千锤百炼,中国电科43所的这个项目团队终于开发出了多款性能优异的宇航电源产品,为我国的载人航天事业贡献出了安徽力量。不仅在面向国家重大需求时勇攀高峰,大显身手,在面向国民经济主战场上,同样有一批江淮儿女不断进行着关键核心技术攻关。

记者 章政:我身旁摆放的就是芜湖市奥一精机有限公司自主研发生产的RV减速机,它可是机器人当中的关键核心零部件,可以说机器人运行的精度和刚性都是取决于减速机的性能,目前生产的这种减速机控制精度不到1度的六十分之一,数据指标处于国内先进水平,而在2019年以前,省内绝大部分机器人减速机都是依赖国外进口。

为了改变机器人核心部件长期受制于人的状况,五年前,组建机器人产业园的芜湖市启动了相关核心零部件的自主研发制造,侯长永和他的同事们主动承担起了这项任务。

芜湖奥一精机有限公司 运营负责人 侯长永:因为进口的RV减速机,他不提供关键的技术信息,只有一个简单的产品安装说明书。靠我们自己一个步骤、一个工艺、一个工序、一个坐标反复地计算,反复地验证,反复地失败。

由于国外对这块技术严密封锁,研发开始就困难重重,侯长永他们从零开始摸索,在减速机设计、试验、制造的每个环节都倾注了大量的心血,2019年,侯长永带领团队人员与国内工业机器人行业知名企业艾夫特公司联合承担了安徽省重大科技专项,这使他们的研发实力进一步提升,实现了一系列技术攻关,同年,他们成功研发生产出了拥有完全自主知识产权的减速机。

芜湖奥一精机有限公司 运营负责人 侯长永:目前我们已经实现了三个系列减速机的批量生产,在今年的前三季度已经实现了去年的产销翻一番的目标。

省第十次党代会以来,全社会研发投入由2016年475.1亿元增加到2020年883.2亿元;每万人口发明专利拥有量由6.37件增加到15.4件;全省高新技术企业总数由3863家增加到8559家,2020年全省吸纳技术合同成交额首次突破千亿元,连续4年实现“进大于出”;全省高新技术产业产值、增加值增幅连续5年保持11%以上增速,安徽的区域创新能力连续9年位居全国第一方阵。今年上半年,全省高新技术产业产值、增加值同比分别增长34.1%、26.9%;全省吸纳、输出技术合同成交额达312.45亿元和284.67亿元,同比分别增长158.5%、89.29%。

中科院合肥研究院等离子体所所长 研究员 宋云涛:现在合肥大科学装置集中区聚变堆主机管理系统综合设施各方面建设进展非常顺利,希望尽快能够投入实验,在安徽建造世界上第一个用聚变发电的电站。

中国工程院 院士 彭寿:在科技创新上,特别在硅基材料上,我们创造了多项世界第一,超薄玻璃由并跑进入了领跑,下一步我们要把论文写在大地上,为安徽创新策源地建设做出我们的贡献。

蔚来汽车董事长 李斌:新桥智能电动汽车产业园建成以后会有100万辆的整车产能,我们需要做的还是踏踏实实地,从最底层的软件、硬件到整个的服务体系,全栈的一个技术研发,加强我们自己的竞争力。

中科院合肥创新院 院长 吴仲城:我们创新院作为科技成果转移转化平台,现在已经孵化的企业有170多家,我们将继续提供产业链、创新链、人才链协同支撑服务,助推中国科学院更多科技成果在安徽落地开花结果。(记者 章政 吴刚 高森 娄静 芜湖台 徐新山)