首页 > 政府信息公开 > 黄山市科学技术局 > 政策解读 > 其他解读

【文字解读】《黄山市高新企业和战新企业三年倍增计划(2020-2022年)》

发布时间:2020-05-19 15:12 信息来源:市政府办 阅读次数:
字号: 打印

现将《黄山市高新企业和战新企业三年倍增计划(2020-2022年)》(以下简称《三年倍增计划》)解读如下:

   一、出台背景

高新企业和战新企业是实施创新驱动发展战略、加快新旧动能转换,推进高质量发展的关键力量。近年来,我市高新企业和战新企业总体保持稳中向好发展态势,但同先进地区相比,存在不小差距。因此,市委市政府将高新企业和战新企业三年倍增计划列入2020年重点工作,推动高新企业和战新企业倍增发展。

二、起草过程

由市发展改革委牵头,会同市科技局、市经信局共同研究,于2020年2月起草了《三年倍增计划(初稿)》。3月3日征求各方面意见后形成了《三年倍增计划(送审稿)》,并完成合法性审查等程序。3月5日经市政府第三十三次常务会议审议通过。3月11日,以黄山市政府办公室名义正式印发,自印发之日起实施。

三、工作目标

通过《三年倍增计划》的制定实施,实现企业数量成倍增加到2022年,国家高新企业达260家,战新产业企业达340家;产业结构明显优化,高新产业增加值年均增速达11%,占规上工业比重达42%。战新产业产值增速高于规上工业3个百分点,占规上工业比重达55%。产业效益全面提升,税收实现翻番;产业链条拓宽延伸五大战新产业形成较为完善的产业链,产业集群初具规模,产值全部突破百亿元,总产值突破500亿元;“三创”动能显著增强国家级和省级工程研究中心、创新中心、企业技术中心、科技企业孵化器、众创空间等创新平台达80家以上。

四、对象范围

《三年倍增计划》提出了近3年全市高新和战新产业发展目标,明确了各区县人民政府、各园区及市直相关部门的职责,压实主体责任,全力实现高新企业和战新企业倍增。

五、主要内容

聚焦五大产业,把握四大机遇,完善四大平台全产业链支撑功能,夯实四条路径,通过一年“打基础、二年“求突破”、三年“大发展”,实现高新企业和战新企业倍增发展。

主要内容分为两个方面:1.加快发展战略性新兴产业坚定发展主导产业,提升产业基础能力,推进产业链现代化,奋力进军高端产业,打造优质产业平台,突出重点招大引强,发挥国资引领作用,增强创新发展动力。2.积极培育高新技术产业全面挖掘高新资源潜力,完善高新企业培育库,开展高新企业梯度培育,激活高新企业培育源头,建立精准培训长效机制,增强科技中介服务能力。

六、创新举措

一是成立由政府主要负责同志任组长的领导小组,五大战新产业分别设立工作组,市政府有关副市长各牵头一个,有关单位各主抓一个,每个产业新培育高新企业和战新企业20家以上。二是落实容错机制,鼓励各地、各有关单位,在认真落实风险防范的基础上,采用“特事特办”“一事一议”的方式,加大对重大项目、重点企业的支持力度。三是设立战略性新兴产业(重点产业)基金,统筹财政、金融、产业政策,加强政银企对接,更好发挥财政资金激励和引导作用。四是压实各地、各单位的主体责任,各区县、园区都要全力实现高新企业和战新企业倍增,将高新企业和战新企业倍增发展纳入政府工作目标考核。

七、下一步工作考虑

坚持以《三年倍增计划》为指导,围绕推动传统产业质量变革、效率变革、动力变革,聚焦数字经济、绿色食品、智能制造、生物医药、文化旅游等五大战略性新兴产业,坚决打好“产业基础高级化、产业链现代化”的攻坚战,实现高新企业和战新企业倍增发展。

八、名词解释

五大产业:数字经济、绿色食品、智能制造、生物医药、文化旅游。

四大机遇:融杭接沪、供给侧改革、科技创新、产业变革。

四大平台:高新区、产业园、开发区、特色小镇。

四条路径:招大引强培育增量、产业升级优化存量、前沿导向提升质量,产业整合壮大总量。

三创创新、创业、创造

高新产业:高新技术产业是知识密集、技术密集的产业。产品的主导技术必须属于所确定的高技术领域,而且必须包括高技术领域中处于技术前沿的工艺或技术突破。主要包括信息技术、生物技术、新材料技术三大领域。

战新产业:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。主要包括新一代信息技术产业高端装备制造产业新材料产业生物产业新能源汽车产业新能源产业节能环保产业数字创意产业、相关服务业等9大领域。